Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Пряности made in Qostanay

Бизнесом Сергей Оганов решил заняться во второй раз. Как говорит сам Сергей Иванович, «предпринимательству все возрасты покорны, а значит – начать свое дело никогда не поздно». В прошлом обычный рабочий – электрик, решил начать дело, которым в регионе никто не занимался – фасовкой специй и пряностей…

– В самом начале я вложил собственные сбережения, на них купил оборудование и сырье, арендовал помещение и начал производить приправы, – рассказывает Сергей Иванович.

Первая продукция, которую увидел Костанай под брендом «Традиции Востока», был молотый перец по 10 граммов в упаковке.

– Почему именно пряности? Потому что этим делом у нас мало кто занимается, хотя пекарен много, кафе тоже, – продолжает предприниматель. – А тех, кто производит приправы, во всей стране по пальцам пересчитать можно, а людей, использующих их каждый день, миллионы. Но в этом тоже есть сложность. Рынок ведь уже занят. Люди привыкли покупать продукт определенной марки, на новое смотрят с осторожностью. Хотя отмечу,  цены на мою продукцию очень демократичные, а качество не уступает конкурентам из РФ. Поэтому я стал расширять свой ассортимент. Для закупа сырья нужен был кредит и для меня было важно, чтобы недорогой, потому что производство еще на стадии становления.

Заявку одобрил ПАО «Сбербанк». Кредит получен по программе «Дорожная карта бизнеса-2025». Ставка по договору составляет 17,5%, но предприниматель выплачивает только 6%, остальное субсидирует Фонд «Даму». Кредит был выдан за считанные дни. К тому же по этой программе заемщику нет необходимости предоставлять залог, так как на 85% кредит обеспечивает гарантия Фонда «Даму».

Сейчас «Традиции Востока» представлены 23 видами товара. Это перец молотый и горошек, паприка, укроп, желатин, лимонная кислота, сахарная пудра, ванилин, разрыхлитель и смеси приправ. Планируется также производство панировочных сухарей.

Кристина Герасимова