Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Работать без ограничений

Теперь фитнес-центр FitnessBlitz может работать вне зависимости от действующих ограничительных мер и даже в условиях локдауна. Предприятие получило QR-код и в ближайшее время будет тестировать приложение.

– Регистрация не заняла много времени, – рассказывает директор фитнес-центра FitnessBlitz Ренат Ким. – Все просто и удобно. В данный момент мы знакомимся с приложением и извещаем своих клиентов о новшестве. По QR-коду начнем работать в ближайшие несколько дней. К проекту Ashyq мы решили присоединиться по нескольким причинам. Во-первых, мы заботимся о своих клиентах и персонале и хотим максимально обезопасить их от рисков заражения. Во-вторых, работа нашего фитнес-центра будет меньше зависеть от эпидемиологической обстановки. Мы видим, что регион постоянно переходит из одной зоны в другую, и это создает определенные сложности. С приложением Ashyq мы сможем спокойно работать по условиям предыдущей зоны.

Напомним, согласно постановлению главного государственного санитарного врача Ерлана Киясова, в проект Ashyq с 14 апреля могут войти кинотеатры и объекты общественного питания (за исключением банкетных залов, объектов по типу столовых, фаст-фудов и стрит-фудов), театры, филармонии и добровольные участники. С 21 апреля – межобластные и городские нерегулярные (туристические) перевозки, бильярдные клубы и концертные залы. А начиная с 5 мая участниками Ashyq станут караоке и банкетные залы. Массово во всех областях проект начнет работу 26 апреля.

–Чтобы получить QR-код, владельцу бизнеса нужно подать заявку на сайте infokazakhstan.kz, – поясняет директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов. – После проверки на соответствие требованиям проекта (ОКЭД) в личном кабинете появится код, который даст возможность обучиться и работать в тестовом режиме одну неделю. Владельцам заведений общественного питания и кинотеатров предварительно необходимо направить заявку в профильную ассоциацию, а затем уже получить QR-код на сайте infokazakhstan.kz. Отмечу, что это дополнительная мера борьбы с коронавирусом. Помимо этого, предприятие должно соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования, указанные в алгоритмах постановлений главного санитарного врача.

Посетителям же необходимо скачать мобильное приложение Ashyq в App Store и Play Market на свой телефон, авторизоваться по номеру телефона, ввести ИИН и просканировать QR-код заведения для регистрации своего посещения. Также при выходе необходимо просканировать QR-код, чтобы зафиксировать свой выход.

Напомним, что Ashyq – это приложение для регистрации посетителей в общественных заведениях. Перед входом пользователь с помощью приложения сканирует специальный QR -код и предъявляет его администратору. Код определяет статус посетителя, который присваивается на основании сверки с информационными системами Единый интеграционный портал ПЦР-исследований и Центр контроля covid-19 Министерства здравоохранения РК.

«Красный» статус присваивается, если человек сдал ПЦР-тест на коронавирус и получил положительный результат. Обладателям этого статуса предписано соблюдать строгий режим домашней изоляции. «Желтый» присваивают контактным лицам. Им разрешено выходить за продуктами или в аптеку возле дома, но запрещено посещать иные общественные места. «Синий» будет означать свободное перемещение везде, кроме тех мест, где обязателен ПЦР-тест (например, в аэропорту). «Зеленый» – знак полной свободы передвижения.

QR-код присваивается только субъектам бизнеса. Он представляет собой электронный идентификатор с указанием наименования субъекта, его расположения и иных идентификационных данных. На 1 объект выдается минимум 2 QR -кода: для входа и выхода. Если у заведения несколько входов, то для каждого формируется отдельный QR-код.

Кристина ГЕРАСИМОВА