Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Чернобыль в моей судьбе»

20 апреля в Центре знаний ОУНБ им. Л.Н. Толстого инвалиды по зрению и студенты Костанайского индустриально-педагогического колледжа встретились с ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции Сергеем Валентиновичем Калашниковым. Мероприятие прошло в рамках 35-летия со дня трагической даты — 26 апреля 1986 года.

Организатором встречи выступил Отдел по работе с незрячими и слабовидящими гражданами.

Собравшимся в зале библиотеки участникам мероприятия предложили вспомнить события тех прошедших лет. Сотрудники библиотеки вместе со студентами совершили небольшой исторический экскурс в далекий 1986 год. Вспомнили, что послужило причиной взрыва, какие последствия он имел, сколько человек приняли участие в ликвидации и т.д. Для более полного воспроизведения картины Чернобыльской трагедии были использованы кадры из видео «Как это было: авария на Чернобыльской АЭС».

Сергей Валентинович рассказал присутствующим о произошедших событиях. По словам очевидца, он не считает себя героем. Настоящими героями Чернобыльской трагедии, — признался он, — были те пожарные, что первыми приняли на себя всю мощь стихии.

Память людей, которых еще называют шеренгой № 1, почтили минутой молчания под печальный звук метронома.

На книжной экспресс-выставке были предложены материалы о Чернобыльской аварии, в которых раскрыта тема событий тех дней. Закончилась встреча общей фотосессией с главным участником мероприятия.

Слова благодарности за личный вклад в дело ликвидации последствий трагедии выразили участники мероприятия. Чернобыльская трагедия изменила судьбы многих. От последствий аварии пострадали около двух миллионов жителей большой страны.