Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Необходима усиленная профилактика

В некоторых государственных органах области не выявляются коррупционные риски даже при их явном наличии. Об этом, в акимате области на заседании комиссии по вопросам противодействия проинформировала Советник Председателя Агентства по противодействию коррупции Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА.

По ее словам в некоторых регионах при проведении внутренних анализов и вовсе не выявлено ни одного коррупционного риска, это прежде всего указывает на формальные подходы к работе госорганов и низкий уровень ответственности первых руководителей и акимов регионов.

Советник председателя также обратила внимание присутствующих на новые нормы антикоррупционного законодательства, предусматривающие ответственность первых руководителей не только за коррупцию подчиненных, но и статистику роста коррупционных правонарушений в государственном органе. Исключить подобные факты способна лишь усиленная профилактика в том числе и проведение внутренних анализов коррупционных рисков.

На заседании комиссии также были обсуждены вопросы качества исполнения госорганами планов по реализации Антикоррупционной стратегии. По словам руководителя областной СМГ Динары Утебаевой указанная работа также лежит на боку.

Аким области Архимед Мухамбетов отметил необходимость усиления работы госорганами по профилактике коррупции и поручил руководителям всех уровней в кратчайшие сроки выработать комплекс мер по устранению всех недостатков и усилению работы по превенции коррупции.

Кристина ГЕРАСИМОВА