Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Шахматная школа для детей

24-летний костанаец открыл шахматную школу для детей при поддержке государства.

Алдан Кужабаев – основатель и преподаватель школы в одном лице. Он сам обучает будущих гроссмейстеров, младшему из которых всего четыре года. Сделать удачную рокировку, поменяв профессию инженера-технолога на собственную шахматную школу, Алдану Кужабаеву помогли на курсах «Жас кәсіпкер» при Палате предпринимателей Костанайской области.

Шахматами молодой человек увлекается с пяти лет. В 20, уже будучи чемпионом области, он начал тренировать детей. И понял, что это его призвание.

– Работа по специальности – не мое, – рассказывает Алдан Кужабаев. – И я решил, что переключусь на то, что мне действительно нравится. Отучился на курсах «Жас кәсіпкер» и получил грант – 505 тыс. тенге. Закупил шахматные столы, стулья, технику и открыл собственную студию «Alpha Chess». Сейчас у меня 30 учеников – от четырех до 18 лет. Всеми горжусь – они показывают высокие результаты. Буквально в воскресенье мои ученики заняли призовые места на чемпионате города.

В бизнесе молодому предпринимателю очень помогают навыки шахматиста: умение быстро принимать решения, объективно оценивать обстановку и просчитывать шаги наперед. Когда началась пандемия, школе было всего несколько месяцев. Однако Алдан Кужабаев не растерялся и в короткие сроки перевел занятия в онлайн-формат. Это помогло ему набрать учеников еще и с других городов Казахстана.

– Моя цель – научить не только играть, но и побеждать, – говорит основатель шахматной школы. – Я считаю, что нужно ставить перед собой амбициозные задачи. Конечно, еще многое зависит от родителей, от их настроя и готовности быть со своими детьми на одной волне. Для этого я специально организовывал онлайн-лекции и вебинары для родителей и вообще всех желающих. Как бонус – развитие концентрации, стратегического мышления, тренировка памяти. Это полезно не только для детей, но и для взрослых.

Амбициозные задачи Алдан Кужабаев ставит и перед собой. В будущем он надеется открыть шахматную академию, чтобы набрать как можно больше учеников. 

Напомним, проект «Жас кәсіпкер» реализовывался в рамках «Бастау Бизнес». Участниками были молодые люди от 18 до 29 лет, которые обучались на базе Палаты предпринимателей Костанайской области. Сертификат об окончании давал молодежи возможность получить грантовое финансирование или льготный кредит на открытие своего дела.

Тина МОВА