Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Незаконный штраф

83 тыс. тенге за две булки хлеба: сотрудники санэпидслужбы незаконно оштрафовали продавца в Федоровском районе.

Наталью Золотайко привлекли к административной ответственности еще в декабре прошлого года. Сотрудники полиции обнаружили в магазине села Владыкинка, где она работает, две булки хлеба, которые не были расфасованы в полиэтиленовые пакеты. Все заверения продавца о том, что этот хлеб она оставила для себя, результата не дали. На то, чтобы добиться справедливости, у Натальи Золотайко ушло почти полгода.

За помощью женщина, которую оштрафовали на 83 340 тенге по ст. 425 КоАП РК (нарушение требований законодательства в области санитарноэпидемиологического благополучия населения) обратилась в местный филиал Палаты предпринимателей Костанайской области.

– Дело в том, что весь остальной хлеб в магазине был расфасован в полиэтиленовые пакеты как положено, – рассказала директор филиала Палаты предпринимателей Федоровского района Лидия Костенко. – Две булки стояли отдельно, продавец намеревалась забрать их домой. Доказательств того, что она их хотела реализовать, нет. Эти доводы мы описали в жалобе, которую направили в прокуратуру Федоровского района. В надзорном органе в ситуации разобрались и внесли протест на постановление.

В суде представитель санэпидслужбы указывала на то, что у них есть прямое доказательство – видеозапись сотрудников полиции, сделанная в магазине. Однако судья Федоровского районного суда Александр Москалюк посчитал это основание недостаточным для вынесения штрафа.

– Судом установлено, что в магазине действительно были обнаружены две булки нефасованного хлеба, однако доказательства того, что производилась его реализация продавцом, не предоставлены, – сказано в постановлении суда. – Сама продавец в своих объяснениях стабильно и последовательно указывает, что данный хлеб она оставила себе для того, чтобы позже забрать домой. В материалах дела в отношении Натальи Золотайко отсутствуют документы и доказательства, подтверждающие ее умысел на совершение правонарушения в виде реализации продуктов питания без фасовки.

В итоге протест прокурора Федоровского района был удовлетворен, а штраф отменен.

Кристина ГЕРАСИМОВА