Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как узнать сумму налога на транспорт?

Об этом рассказала руководитель Управления непроизводственных платежей департамента государственных доходов по Костанайской области Шынар МУКАНАНОВА.

Лица, имеющие на праве собственности транспортные средства, ежегодно обязаны уплачивать по ним налог. Согласно изменениям в Налоговом кодексе, срок уплаты налога на транспортные средства для физических лиц в бюджет является дата не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом (к примеру, за 2020 год необходимо было уплатить не позднее 1 апреля 2021 года).

– Для исчисления налога применяется месячный расчетный показатель, установленный Законом в республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года, – сообщила спикер. – Обращаем ваше внимание, уплата налога физическими лицами производится по месту жительства и исчисляется самостоятельно за период фактического владения транспортным средством до 1 числа месяца, в котором транспорт снят с учета. При этом автовладельцы могут самостоятельно исчислять сумму транспортного налога? на сайте Комитета государственных доходов МФ РК www.kgd.gov.kz необходимо зайти в раздел «Электронные сервисы» / «Калькулятор» в сервисе «Расчет налога на транспорт», а также произвести расчет через мобильное приложение esalyq Azamat «Калькулятор».

Оплату налогов можно произвести через мобильное приложение esalyq Azamat, портал Egov, в отделениях Казпочты, а также через мобильные приложения БВУ (halyk, kaspi).

Таким образом, в случае осуществления регистрационных действий по снятию транспортного средства с учета, собственником транспортного средства сумма налога за период фактического владения исчисляется самостоятельно и вносится в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном Налоговым кодексом.

– К примеру, вы решили снять автомашину с учета 09.05.2021г, –подчеркнула Шынар Муканова .– В случае наличия задолженности по лицевому счету Вам необходимо уплатить имеющуюся задолженность, а также сумму текущих платежей за 4 месяца 2021 года. Между тем в целях определения сальдо расчетов по налогу на транспортные средства физических лиц за отчетный налоговый период органы государственных доходов производят исчисления налога в срок не позднее 1 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, на основании сведений, представляемых в автоматизированном режиме уполномоченным органом, осуществляющим учет и регистрацию транспортных средств. То есть сумма налога на лицевом счете отразится после произведения исчисления органами государственных доходов и будет доступна для просмотра в информационных системах.

Физические лица имеют возможность альтернативной оплаты налогов путем пополнения Налогового кошелька посредством карты АО «Народный банк Казахстана» и перевода оплаты в приложении Kaspi.kz., в мобильном приложении портала КГД eSalyq можно скачать на App Store или Play Market. Для получения доступа к сервису Налогового кошелька необходимо зарегистрироваться в приложении eSalyq, используя ЭЦП или по СМС-коду, для которого необходимо наличие регистрации в Базе мобильных граждан. Также в мобильном приложении можно настроить вход по ИИН/паролю, коду быстрого доступа и биометрии (FaceID, TouchID).

Сервис предоставляет налогоплательщику информацию о его текущих и предстоящих обязательствах с бюджетом. Деньги из Налогового кошелька автоматически зачисляются на соответствующие налоги, по которым возникли налоговые обязательства, что в свою очередь исключает проблему неверной оплаты налогов, связанной со сложностью в заполнении множества реквизитов (КБК, КНП и др.).

Как отметили в ведомстве, в случае возникновения вопросов вы всегда можете обратиться в контакт-центр органов государственных доходов по короткому номеру 1414, добавочный номер 3, а также по номеру телефона 53-49-51 Управления непроизводственных платежей департамента государственных доходов.