Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Между гражданским обществом и государством

Общественные слушания по деятельности областного ресурсного центра НПО состоялись сразу в двух режимах-онлайн и офлайн. Здесь обсудили предстоящие мероприятия, расставили приоритетные вопросы в деятельности.

Несмотря на затянувшийся межпроектный период, работа ресурсного центра не останавливалась. В этом году уже проведено шесть обучающих семинаров, благотворительных и экологических акций, записано несколько видео контентов, оказана помощь в предоставлении сведений в базу данных, налоговой отчетности порядка 300 НПО.

– Сейчас мы готовимся запустить конкурс идей и проектов с финансированием от 200 до 500 тыс. тенге, бизнес-инкубатор по социальному предпринимательству с финансовой поддержкой 1,3 млн тенге и сопровождением в течение двух лет, а также конкурс «ТОП-10 лучших НПО», – рассказала председатель ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» Динара Утебаева. – Одна из приоритетных задач ресурсного центра НПО – помочь неправительственным организациям региона выйти на более качественный уровень развития, стать более конкурентоспособными в своей сфере. Для этого мы готовим ряд обучающих программ с учетом потребностей целевых групп и практического опыта. Уже сейчас мы работаем над разработкой единой формы отчетов по государственному социальному заказу, которая необходима как для удобства работы НПО, так и устранения коррупционных рисков в работе государственных органов. Не секрет, что на сегодняшний день система конкурсных процедур, мониторинга и оценки, принятия отчетности по госсоцзаказу в пределах одной области не единообразна, в данном случае и для Заказчиков, и для НПО необходима методическая помощь. Эта работа будет проводиться совместно с нашим партнером филиалом Академии государственного управления при Президенте РК в рамках заключенного меморандума. Кроме этого, при Областном ресурсном центре будет сформирован Экспертный совет из числа профессиональных специалистов в сфере госсоцзаказа, которые пройдя специальную подготовку, будут осуществлять мониторинг и оценку эффективности реализации государственных лотов. Также мы хотим, чтобы наши НПО стали не только профессиональными, но и независимыми от государственного финансирования. Для этого мы планируем создать бизнес-инкубатор для социальных предпринимателей, финансировать лучшие социальные бизнес-идеи, оказывать методическую и консультационную поддержку в течение двух лет. Надеемся, что к нам присоединятся и наши партнеры из бизнес-сферы.

Кроме этого, совместно с областным Управлением внутренней политики разрабатываются единые правила отчетности по государственному социальному заказу.

Тина МОВА,фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 29 апреля.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»