Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Мир и согласие. Что может быть дороже»

В соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева 28 апреля т.г. состоялась XXIX сессия Ассамблеи народа Казахстана с повесткой дня «30 лет единства, мира и согласия». В этой связи на эту актуальную тему мы решили побеседовать с одним из основателем Костанайской областной  Ассамблеи народа Казахстана, почетным гражданином города Костанай, депутатом Мажилиса Парламента страны IV созыва, кандидатом исторических наук КРУ им. А. Байтурсынова Валерием ВИШНИЧЕНКО.

— Валерий Георгиевич, в этом году наша страна отмечает 30-летие Независимости. В контексте повестки сессии и предстоящего празднования Дня единства как бы вы, хотя бы в конспективной форме, охарактеризовали успехи нашей страны за прошедшие десятилетия.

— Прежде всего хотелось бы подчеркнуть, что сегодня, в год 30-летия Независимости республики, мы с удовлетворением констатируем, что за прошедшие годы произошли масштабные перемены связанные с экономическими и политическими реформами, благодаря которым страна, несмотря на возникающие трудности, смогла выйти на принципиально новый уровень своего развития и доказать всему миру свою безусловную состоятельность. Казахстан сегодня узнаваем, уважаем в мире.         И одним из главных составляющих достигнутого успеха, на мой взгляд, было то, что на заре нашей независимости совместными усилиями государства и общества был осуществлен широкий комплекс мер по обеспечению мира и согласия в нашей многоликой стране. Чтобы проводить эту работу на системном уровне, была создана Казахстанская модель общественного согласия и общенационального единства, автором которой является Елбасы Нурсултан Назарбаев. Мы не пошли по пути создания мононационального государства. Обеспечили решение важнейшей проблемы национальной самоидентификации коренного этноса. И сегодня именно казахский народ неизменно выступает как мощное историческое ядро национально-государственной общности для всех без исключения этнических и социальных групп страны. Мы создали правовую базу, обеспечивающую равенство прав и свобод всех граждан независимо от этнической или религиозной принадлежности.

         В стране в 1995 году был создан и успешно функционирует уникальный и эффективный институт реализации этнополитики и межэтнического диалога в лице Ассамблеи народа Казахстана, которая в 2007 году обрела конституционный статус и право прямого избрания девяти депутатов Мажилиса Парламента республики. Важнейшим достижением является и тот факт, что нам удалось без острых конфликтов и общественных потрясений добиться проведения сбалансированной языковой политики.

         Кроме этого, мы разработали Доктрину национального единства Казахстана, обрели национальную патриотическую идею «Мәңгілік Ел», четко обозначили Концепцию укрепления и развития казахстанской идентичности и единства и наладили диалог различных культур. И в основном сформировали Казахстан как поликультурное общество с общечеловеческими ценностями. Стержнем достигнутой интеграции, несомненно, является многовековая, толерантная и открытая для инноваций культура казахского народа. Одним словом, мы на деле доказали, что многонациональность является не недостатком, а преимуществом нашего общества. При этом ключевое целеполагание государственной политики в сфере межэтнических отношений в Казахстане было и остается и сегодня неизменным – становление единой нации ответственных граждан, патриотов страны, придерживающихся общегражданских ценностей, уважающих традиции, культуру, языки всех этнических групп, проживающих на территории республики и использующих казахский язык в межэтнических коммуникациях. А гражданский мир, общественное согласие и единство народа были и остаются фундаментом нашей страны, важным условием ее дальнейшего поступательного развития.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 29 апреля.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»