Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мое долголетие – награда за честную жизнь

«Родился в 1925 году в селе Половниковка Затобольского района. Родители разошлись, когда мне не было и пяти лет. Отец погиб на фронте. Воспитывала мама, которой я всю жизнь благодарен». Так начинает рассказ о себе ветеран Великой Отечественной войны Михаил ПОДОЛЯКОВ.  

В 1942 году семнадцатилетний Михаил был направлен в ФЗУ в город Караганду. Там его не учили, дали в руки лопату – грузи уголь.

— Я с двумя товарищами решил пойти добровольцем на фронт. Мы пошли в военкомат, но нас вернули, сказали, что мы нужны на месте, а там повоюют без нас. Но мы упросили нашего руководителя группы, которого призвали на фронт, отправиться с ним.

Так Михаил Иванович с товарищами уехал в Уфу. Там несовершеннолетние сказали, что им есть 18 лет, это нельзя было проверить, так как паспортов у ребят не было.  

— Я так до сих пор и числюсь 1924 года рождения по всем документам, — смеется ветеран.

Михаил Иванович на войне повидал многое, сражался на Северо-Западном, Воронежском, Центральном, Степном, втором Украинском фронтах. Принимал участие в Курской битве и Корсунь-Шевченковской операции, освобождении правобережной Украины. В 1944 году получил серьезное ранение, но не смотря на то, что выжил, семье была отправлена похоронка. В годы войны был младшим лейтенантом, командиром танка Т-34. За ратный подвиг награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Славы 3-й степени. После Великой Победы прослужил в Германии в рядах Советской Армии четыре года, получил воинское звание – гвардии подполковник.

Возвратившись в родной край, Михаил Подоляков поступает на работу в областное управление статистики, параллельно обучаясь в Московском Всесоюзном юридическом институте, позже в Целиноградском сельскохозяйственном институте.

Управление статистики стало для Михаила Ивановича вторым домом, начал с рядовой должности, дослужился до первого руководителя. Занимал этот пост три десятилетия, отдав в общей сложности миру цифр пятьдесят лет! За свой труд заслуженно награжден орденам «Трудового Красного Знамени», «Знак почета», «Курмет», 16 медалями и почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР. Многократно избирался в областной совет народных депутатов.

Заслуженный отдых пенсионера стал новой платформой активной деятельности Михаила Подолякова как председателя городского совета ветеранов. Пятнадцать лет он посвятил чествованию ветеранов войны и труда, защите прав пенсионеров. Как патриот, оказал большую помощь в становлении и развитии музея Боевой славы СШ №4 города Костаная, увековечив историю 151-й отдельной стрелковой бригады, ушедшей на фронт в апреле 1942 года. На встречах со школьниками и студентами беседы ветерана оказывают благотворное влияние на патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи. Активная жизненная позиция Михаила Ивановича – пример для нас, современников.

У ветерана большая семья: три сына, четыре внука, шесть правнуков, две праправнучки. Жены Раисы Ивановны не стало пятнадцать лет назад. Не смотря на то, что сыновья зовут жить к себе, Михаил Иванович пока отказывается, здоровье позволяет, да и привык к самостоятельности.

— Я доволен своей жизнью, — говорит ветеран. – Я в здравом уме, занимаюсь физкультурой, раньше много работал на даче. Человек — это создание природы, эволюция в природе движет материю к совершенству и ни каждого награждает долголетием. Мое долголетие считаю наградой за мою честную жизнь.

Канат ЖУСУПОВ, фото автора