Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В преддверии Международного дня семьи состоялись встречи с родителями Костанайского района

Родители часто обращаются к психологу вопросами: «Мой ребенок меня не слушает, не выполняет мои поручения, перебивает, как быть?», «Моего ребенка обижают в школе. Как его научить отстаивать свои интересы?» Вероятнее всего, у таких детей и родителей есть проблемы с установлением личных границ.

В рамках проекта «Ресурсный центр психологической поддержки детей и семей Костанайского района» прошли обучающие семинары для родителей. Один из них «Личные границы: эгоизм или сохранение себя?», направленный на гармонизацию межличностных отношений через осознание баланса между свободой самовыражения и границами других людей.

Психолог Ирина Куликова определила идею защиты своих личных границ как средства свести конфликты к минимуму. «Так со мной можно, а вот так уже нельзя» — это обозначения во взаимоотношениях, которые помогут разным людям сосуществовать в дружбе и понимании.

Личные границы — это уметь говорить «нет» и не чувствовать вины, не позволять начальнику, например, повышать на вас голос, а ребенку не соглашаться с вами. Родители рассматривали навык уважения чужих границ как способность принимать, что все люди разные с разными интересами, целями, ценностями, а также как защитный механизм от манипулирования и насилия, т.е. это та черта, которую нельзя пересекать в общении.

«Чтобы продемонстрировать ребёнку, как отстаивать и уважать чужие границы: научитесь ценить своё пространство, учите давать отпор окружающим, не стремитесь контролировать ребёнка во всём, еще до школы расскажите про телесные границы и сформируйте у ребенка установку: поделись секретами, которые тебя расстраивают», — такие рекомендации дала психолог родителям.