Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Совет врача: как уберечься от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит – достаточно грозное заболевание, из всех укушенных случаев энцефалит случается в среднем в 1%, но вряд ли это утешает…

Самое важное, как отмечает семейный врач поликлиники №5 Гульсим Естаева, – это тактика действий при укусе клеща: не удалять клеща самостоятельно, ехать в травмпункт, где его удалят правильно, оттуда клеща отправят на экспертизу. Если в сэс определят клеща как патогенного, то вам проведут серопрофилактику иммуноглобулином. Если анализ отрицательный, то не будут проводить. Если вы все таки удалили клеща и не сохранили его, тогда вам в любом случае проведут профилактику иммуноглобулином. После этого вы будете 21 день наблюдаться у невропатолога с ежедневным измерением температуры.

– На самом деле от клещей может случиться не только энцефалит но и боррелиоз, и не только когда вас кусает клещ, но и когда вы употребляете в пищу сырое козье или коровье молоко (зараженное), или удаляете незащищенными руками клещей с домашних животных, – говорит врач. – Клещ – не комар, он передвигается медленно и кусает не сразу. После попадания на кожные покровы или одежду человека клещ ползает от 2-х до 4-х часов, находит наиболее благоприятное место для укуса (как правило, это места с нежной кожей – за ушами, в подмышечных впадинах, на животе, бедрах, в паховой области), после чего происходит присасывание. Поэтому так важно одеваться на природу правильно — закрывать волосы платком, штаны заправлять в носки, одежда должна быть светлых тонов (чтобы быстрее заметить ползущего паразита), пользоваться репеллентами для отпугивания клещей, как можно чаще проводить само- и взаимоосмотры.

Вирус клещевого энцефалита сразу попадает в кровь и быстро распространяется по всему организму, поражая центральную нервную систему и вызывая воспаление головного мозга. Скрытый период заболевания варьируется от четырех дней до 2-3 недель в зависимости от способа заражения и сопротивляемости организма.

– Крайне важно знать об опасности клещей и быть настороже, – отмечает Гульсим Естаева. – Симптомы, которые вас должны насторожить, особенно если вы недавно выезжали за город: наличие факта укуса клеща, повышение температуры тела до 38-39, головная боль (от умеренной до сильной), слабость, недомогание, мышечные боли, тошнота, появление пятен на теле, признаки поражения нервной системы (до порезов конечностей и атрофии мышц).

Кристина ГЕРАСИМОВА