Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

История, которая объединяет

Проект «Сакральная география» располагает большими возможностями для развития внутреннего туризма. Как отметил в интервью «К-АГРО» руководитель экскурсионного бюро BESTkz Валерий ГУМИРОВ, знание своей истории, изучение духовного наследия предков и почитание национальных традиций – это постулаты, на которых должно основываться развитие современного общества.

Валерий Русланович, на ваш взгляд, в чем важность проекта «Сакральная география Казахстана» для нашего общества?

 Сохранить и приумножить духовные и культурные ценности – основная цель «Рухани жаңғыру». «Сакральная география Казахстана» – это механизм по регенерации исторической и культурной памяти. В век глобализации и виртуализации это особенно актуально. Подобными проектами, направленными на возрождение и сохранение исторической памяти, в мире занимаются уже давно. Перед проектом «Сакральная география Казахстана» не стоит научная задача изучить, например, археологические памятники. Мы выходим за рамки науки, но, естественно, это и не религиозный проект. Следует больше говорить о политических задачах. Это, если так можно выразиться, социально-культурный, гражданский проект. В этом плане сакральные объекты — это средство консолидации и идентичности нации. Создание единой сети мест памяти на всей территории страны, культурно-географического пояса святынь Казахстана — это, по мнению Президента страны, один из элементов каркаса национальной идентичности. Когда несколько лет назад началась реализация данного проекта, не было понятия сакральных объектов с точки зрения популяризации внутреннего туризма и люди стали этим интересоваться. Если раньше эти объекты знали только паломники, совершающие свои обряды, связанные с оздоровлением. В мавзолей Жазы би или мавзолей Шокай би приезжали паломники, которые были в этом заинтересовались. А когда началась популяризация Сакральной географии и эти объекты стали  вносить на карту то этим интересоваться уже и другие люди: школьники, взрослое поколение. Те, кому интересна история. Потому что каждый объект, внесенный в эту карту, имеет определенную нагрузку. Каждый человек, который там захоронен имеет какие-то заслуги того или иного исторического события и становления Казахстана.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива Валерия ГУМИРОВА

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 20 мая

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»