Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

300 эдильбаевских

В КХ «Ташетов Е. Б.», специализирующемся на животноводстве, 600 овец, половину поголовья купили на кредитные средства по программе «Сыбаға».

Глава КХ «Ташетов Е.Б.» Есимхан ТАШЕТОВ участник программы «Сыбаға», житель села Заречное, взял кредит 12 млн тенге на развитие мелкого-рогатого скота. Кредит под 6% годовых, полученный прошлой осенью, пошел на закуп 300 голов взрослых овец казахстанской эдильбаевской породы. В хозяйстве до этого было 300 овец и 150 лошадей. Основная направленность КХ – животноводство, сеют небольшие площади под кормовые для скота.

— Сеем 300 га фуражного ячменя, — говорит Есимхан Ташетов. –  Сенокосные угодья 870 га арендуем у лесхоза  «Пригородный». Обоюдовыгодная договоренность – косим траву на сено на их земле, от этого вероятность пожаров уменьшается.

Кредит по программе «Сыбаға» у хозяйства второй, первый брали в 2015 году тоже на закуп МРС.

Программа хорошая. Денег на повседневную жизнь хватает, но для закупа скота нужны заемные средства, — говорит глава КХ. — Я планировал купить породистых овец с документами в Уральске еще летом, но не успел оформить кредит. Если взять племенное поголовье, то можно получить хорошие субсидии от государства. В этом году в июне планирую поехать опять закупаться в Актюбинск или Уральск, там есть хорошие овцы эдильбаевской породы с подтвержденным племенным статусом. Сейчас я по факту заново восстанавливаю свое прежнее стадо.

Несколько лет назад был засушливый год, сено все сгорело, травы не было, в хозяйстве пришлось резко сократить поголовье, чтоб сохранить хоть что-то. После этого трудно заново развиваться до прежних объемов, до этого случая  в стаде овец было 800 голов.

Эдильбаевскаяпорода – мясная, шерсть сейчас никому не нужна, — жалуется глава КХ. — Мы стрижем овец, храним шерсть пару лет, рука не поднимается выкинуть, а потом приходится вывозить на свалку. Раньше сдавали на фабрику валяной обуви, платили 35 тенге за килограмм, неплохое подспорье было. Но последние пять лет никуда не можем сдать. Зато с реализацией мяса проблем нет. У нас в Казахстане овечье мясо любят. Многие покупатели приезжают из райцентра и Костаная.

Асимгуль ЖИЛКАЙДАРОВА тоже жительница села Заречное — участница программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы, взяла грант на покупку четырех  бычков. В 2020 году прошла онлайн-обучение «Бастау-бизнес»,в сентябре получила сертификат, в ноябре зарегистрировала ИП.

— В этом году подала заявку на грант. Деньги получила в марте – 583 тыс. тенге, — говорит Асимгуль Жилкайдарова. – Купила полугодовалых телят, возраст такой, когда молоко уже не сосут, а питаются самостоятельно. Покупала здесь, в районе. Когда бычки вырастут, я сдам их на мясо, потом планирую купить новую партию, постепенно буду увеличивать свое хозяйство.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора