Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Будет ли в Тобыле осетр

В Тобыле в этом году начнут строить ферму по размножению и выращивания осетра.

Предприниматель Валентин ИЩЕНКО в рамках инвестпроекта планирует построить ферму размером 1000 кв м, рассчитанную на 20 тонн осетра. Там будут 20 пятиметровых бассейнов, пруды для зимовки рыбы, что в дальнейшим обеспечит получение икры и потомства.

— Сейчас ожидаем акт на землю, как получим, сразу начнем строить, — говорит  Валентин Ищенко. — Окончание строительства по плану в этом году. В нашей области таких проектов еще нет. Мы написали инвестпроект, нас внесли в Дорожную карту Казахстана-2025. На реализацию проекта будем брать кредит. По плану вложить нужно 180 млн тенге, часть свои средства и часть заемные.

Помимо будущей фермы, есть и существующая мини-ферма. В ней была одна тонна осетра, сейчас меньше. Рыбу продавали гурманам, ценящих вкусное осетровое филе. Самых крупных особей весом более 10 кг сейчас десять штук.

— Мы их оставили для эксперимента, попробуем получить икру, молоки для разведения малька, — говорит предприниматель. — Процесс получения икры очень сложный, для этого нужно соблюсти много условий. Одно из таких — рыбе нужно устроить зимовку.

Пока осетра продавали только на филе, хотя клиенты по словам Валентина Ищенко, активно интересуются икрой.

Когда осетр достигнет массы 15 кг, по возрасту рыбе будет около 4-х лет, рыбоводы попробуют получить икру, и то не от всех особей, а только от некоторых экземпляров, генетически одаренных.

Устройство существующей мини-фермы сложное: есть дегазатор, его самостоятельно доработали и усовершенствовали. В нем вода дегазируется, очищается от естественных отходов рыбы. Помимо этого, есть механический фильтр, он очищает воду от крупных частиц, биологический фильтр — нейтрализует аммиак, который вырабатывают рыбы. Ультрафиолетовые лампы, встроенные в трубы, по которым циркулирует вода, обеззараживают ее. И такая система своего рода экспериментальная, на других рыбных фермах все может быть совсем по-другому.

За такой системой – устройство замкнутого водоснабжения, будущее в сфере рыбоводства, уверен Валентин Ищенко.

— Выращивать особей в естественных водоемах опасно, там рыба может заразиться и погибнуть, от сильной жары та же участь, — рассказывает рыбовод. — А в УЗВ все контролируется и можно создавать необходимые условия роста и размножения особей. Цель на сегодня зарыбить искусственный водоем, если все получится, в будущем попробуем выращивать осетра и в диких условиях.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора