Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В ожидании экзамена

Всего одна неделя осталась до конца непростого 2020-2021 учебного года. Школьники с нетерпением ждут летних каникул, а у выпускников наступает ответственная серьезная пора – сдача Единого национального тестирования. Каждый человек индивидуален, и относится к этому вопросу по-своему, но все же волнений, тревоги стрессовых состояний перед первым ответственным шагом взрослой жизни не избежать.

Процедура ЕНТ в психологическом плане для выпускников – это самое настоящее испытание. Ситуация сдачи экзамена для всех учащихся одинакова, а переживает ее и ведет себя в ней каждый по-разному. С чем это связано? Конечно, во многом с тем, как человек выучил материал, насколько хорошо знает тот или иной предмет, насколько уверен в своих силах. Иногда бывает так: выпускник действительно хорошо выучил материал, и вдруг на экзамене у него возникает чувство, что все забыл, в голове мечутся какие-то обрывки мыслей, сильно бьется сердце. Для того чтобы этого не произошло, выпускники должны научиться преодолевать свой страх, освоить приемы мобилизации и концентрации. О том, как правильно справляться со стрессовыми ситуациями и держать эмоции под контролем, рассказала директор Регионального центра психологической поддержки и дополнительного образования, кандидат педагогических наук, доктор философии (PhD), психолог высшей категории Елена Петренко.

– Конец учебного года для выпускников сложный эмоциональный период, – отметила Елена Александровна. – Ребята понимают ответственность, которая ложится на их плечи. Этот переход от детства к первым серьезным испытаниям всегда стресс, хотя бы потому что школьник впервые проходит подобную процедуру. Родители и педагоги должны понимать, что как бы хорошо не был подготовлен к экзамену ребенок – это все равно переживания и волнения. В этот период может резко сменяться настроение, меняться распорядок дня, иногда отличается даже поведение выпускника – но это вполне нормальная реакция перед важным делом. Первое, что необходимо делать нам – взрослым, это неустанно оказывать поддержку, в этом проявляется забота и любовь к подростку. И как бы сложно не было ему готовиться и справляться со стрессом, он будет стараться, будет верить в собственные силы и успех, потому что в него верят его близкие люди и старшие наставники. В первую очередь педагогам и родителям необходимо помнить, что выпускник школы это все равно еще ребенок, который хочет, чтобы им гордились родители, друзья, в тоже время всегда присутствует страх: «Если я не смогу? Если не оправдаю надежд?». Каждый второй вчерашний школьник внутренне сталкивается с тревогой, паникой, боязнью ошибиться. Этот спектр эмоций вполне естественная человеческая реакция на что-то новое, еще не освоенное ребенком.

Помогать школьникам в период подготовки и сдачи ЕНТ можно не только выполняя совместно тесты и тренировочные задания, но и психологически, что имеет гораздо более весомое значение. Но когда сталкиваешься с вопросом напрямую возникает вопрос: «Как именно помочь, что будет эффективным средством?». Ответ прост – в помощь родителям и педагогам – научная литература по психологии, антистрессовые упражнения, интересные методики тестов для улучшения эмоционального состояния.

– Основным условием успешности сдачи ЕНТ является рациональная и правильная индивидуальная стратегия подготовки старшеклассника, подбор эффективных и полезных приемов и способов, позволяющих реально получить наилучшие результаты на экзаменах, – поделилась Елена Петренко. – С этой целью выпускник должен осознать свои сильные и слабые стороны, оценить свой опыт принятия решений, понимать свой стиль учебной деятельности, максимально использовать ресурс долговременной смысловой памяти, опереться на собственные возможности мышления, оценить работоспособность. Тогда появится уверенность в своих силах и установка на высокие достижения и успех. Существует множество психологических методик, которые помогут всем участникам образовательного процесса помочь выпускнику не только справиться с эмоциональным фоном, но и достичь максимум своих результатов.  В первую очередь нужно уметь говорить с подростком. Даже если внешне состояние кажется спокойным – поддержка и помощь никогда не будет лишней. В непринужденной, ни к чему не обязывающей форме вы можете предлагать различные методики расслабления, психологической профилактики стрессовых состояний. Очень эффективны в этой ситуации тестовые материалы направленные на изучение развития внимания, памяти, мышления и волевой саморегуляции выпускников. А именно: тесты на развитие внимания: «Определение объема внимания», «Выявление уровня устойчивости и переключения внимания», «Корректурные пробы Бурдона». Для диагностики объема оперативной памяти отлично подойдет тестирование «Цезарь». В целом, подготовка к ЕНТ предполагает следующие формы психологической работы с выпускниками школы: групповые занятия-тренинги; игры – детализации (овладение процедурой ЕНТ на симулированном материале, проигрывание ситуаций его сдачи); индивидуальные консультации; формулировка рекомендаций (по группе учащихся и индивидуально). Очень эффективны будут освоенные методы дыхательной гимнастики, визуализации планов и желаний, умении расслабиться в самый тревожный момент. Все эти способы широко освещены в интернете, надо лишь выбрать те методы и формы, которые будут близки и комфортны для работы как педагогу, родителю, так и самому выпускнику. Конечно – успешная сдача ЕНТ – это возможность бесплатного обучения в хорошем вузе, достойная специальность, престиж семьи и прочее, но не стоит забывать, что это всего лишь экзамен, тем более первый, пусть и такой ответственный. Результат может не оправдать ожидания выпускника, его амбиции, но это всего лишь первый шаг на пути ко взрослой жизни. И самое главное, что ни при каких обстоятельствах не должен потерять ребенок – это понимание и поддержку семьи, ведь самое главное для родителей и государства здоровье и жизнь молодого поколения!

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора