Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Мой коллектив– это моя семья»

В 2017 году Елбасы представил государственную программу «Рухани жаңғыру», одним из спецпроектов программы является конкурс «100 новых лиц Казахстана». Данному спецпроекту отводится особая роль, его победители успешные представители страны, чей пример будет вдохновлять казахстанцев, транслировать ключевые ценности программы. Одним из финалистов проекта стала жительница села Свердловка, директор ТОО «Колос фирма» Инна Корнеева. На встрече со студентами Денисовского профессионально-технического колледжа фермер рассказала о своей организации и участии в конкурсе.

Ирина Корнеева родилась в селе Аманкарагай.  Училась в Костанайском колледже автомобильного транспорта. С декабря 2017 года является директором ТОО «Колос фирма», расположенном в селе Свердловка.

Рассказывать о товариществе, не вспомнив его основателя, интересное и в то же время трагичное прошлое ТОО, было бы неправильно. Организацию создал Александр Корнеев – свёкор Ирины Робертовны, в 1988 году. Называлось оно тогда кооператив «Колос» и стало первым кооперативом в области. Александр Анатольевич собрал надежную команду из механизаторов, тракторно-полеводческой бригады, и люди пошли за ним, зная его как человека слова.  Создатель кооператива совмещал на первых порах несколько должностей – директора, бухгалтера, агронома, снабженца. Шли годы, кооператив перерос в ТОО с посевными площадями 18 тыс. га. Постепенно увеличивался штат сотрудников. Чтобы удержать людей в селе, Александр Корнеев активно поддержал местную инфраструктуру. На средства ТОО «Колос фирма» построена церковь, отремонтирован ФАП, школа, восстановлено здание, куда перенесли помещения акимата, почты, участковый пункт, актовый зал для собраний. После смерти Александра Анатольевича в 2013 году директором ТОО стал его сын Александр Александрович. У наследника, благодаря отцовскому отлаженному порядку, все шло как по накатанной. В 2015 году было принято заняться животноводством. По государственной программе «Сыбаға» был приобретен КРС мясной породы абердин-ангусская, известная своей мраморной говядиной,со временем завели и лошадей мясной породы джэбе. Чтобы все это содержать, необходимо было наращивать кормовую базу, расширять машинно-тракторный парк. На зерноток приобрели новую итальянскую сушилку, чтобы своими силами перерабатывать весь собранный урожай. Хозяйство процветало, развивалось с новыми силами, молодой директор прекрасно справлялся со своей задачей. Но судьба распорядилась жестоко, в 2017 году Александр младший умер. Казалось, все кончено! Это была невосполнимая утрата как для семьи, так и для работников ТОО «Колос фирма». А жизнь тем временем не стояла на месте, и с нестерпимой болью в сердце пришлось встать к рулю товарищества супруге Александра – Инне Корнеевой. К этому моменту Инна Робертовна успела поработать на предприятии мужа практически во всех подразделениях. Начинала на МТМ – занималась инвентаризацией запчастей, потом была весовщиком на приемке зерна, работала лаборантом, заведующей столовой, нефтебазой, помощником директора. На всех должностях справлялась хорошо.

После смерти мужа «доброжелатели» советовали вдове распродать все и жить на дивиденды, но Инна Корнеева человек целеустремленный, не побоялась трудностей. С ее приходом на руководящую должность хозяйство продолжает бурно развиваться: внедряются зеленые технологии, в животноводческом комплексе установлен солнечно-ветровой генератор электроэнергии. Инна Робертовна по доброй традиции своих предшественников продолжает спонсорство, поддерживает сельчан и своих работников. 

В 2019 году в рамках подготовки к областной спартакиаде «Тын-Целина» была осуществлена давняя мечта основателя ТОО «Колос фирма» Александра Корнеева — построен стадион, облагорожена территория села Свердловка. На эти цели было вложено более 30 млн тенге.

Инну Робертовну уважают не только ее односельчане и работники, она многократно была награждена грамотами и благодарственными письмами акимов района и области. И самое главное, что ее имя вошло в список «100 новых лиц Казахстана».

Студенты колледжа на встрече с победительницей конкурса засыпали Инну Корнееву вопросами. Интересовались возможностью трудоустройства, условиями работы и проживания, заработной платой.

Инна Робертовна отметила в своей речи к студентам, что именно от них – молодежи зависит развитие региона и страны в целом.

— Никогда не бойтесь реализовывать свои идеи, — говорит победитель республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана» Инна Корнеева. – Несмотря на то, что многое упирается в финансовый вопрос, есть возможности для осуществления своих планов самим или с помощью более опытных товарищей. Я буду рада видеть каждого из вас в своей организации. Сейчас в коллективе 130 человек, и я считаю их своей семьей, моими «детьми», если захотите вы также сможете присоединиться. Я хочу призвать людей, в частности молодежь, не торопится уезжать в город, в селе тоже есть жизнь. У нас есть школа, садик, район потихоньку преображается, и вы также можете этому поспособствовать, налаживая не только свою жизнь, но и жизнь вокруг вас. Я лично готова к сотрудничеству и рассмотрю любую кандидатуру.

В потоке будничных дней Инна Корнеева и не заметила, как стала участником конкурса.

— Мне-то не видно своих заслуг, изо дня в день тороплюсь, с головой в работе. А со стороны, оказывается, люди замечают, это очень приятно, — вспоминает фермер. — Выход в финал конкурса, как и само участие в нем, стало для меня большим сюрпризом. Я до последнего момента не знала об этом. В один суетливый рабочий день мне позвонили из Нур-Султана организаторы проекта и поставили перед фактом, что мне нужно приехать в столицу. В ходе разговора я даже не до конца поняла зачем?

На чествование финалистов меня спросили, что я жду от данного проекта. Я, как аграрий и житель села, хочу, чтобы люди услышали, что для тех, кто хочет вернуться или приехать в село жить, есть неплохие условия. С грамотными специалистами жизнь на селе будет становиться еще лучше.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора