Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

К Ashyq хотят присоединиться железнодорожные вокзалы

С такой инициативой они выступили на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области, где обсуждали постановление № 22 главного санитарного врача РК от 22 мая.

– Мы являемся представителями вокзального хозяйства станций Костаная, Железорудной, Кушмуруна, Аманкарагая, Койбагора, Тобола, Лисаковска, –сказала Гульнара Раимбекова. – В нашем регионе много вокзалов с большой проходимостью, однако в постановлении главного санитарного врача РК от 22 мая о железнодорожных вокзалах ничего не сказано. Мы хотим тоже принять участие, как нам быть?

По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Мурата Абенова, есть два варианта участия на данный момент.

– Если вы готовы, мы поможем вам внедрить проект и отработать алгоритмы, – ответил Мурат Абенов. – Это что касается участия в качестве добровольцев. Если мы говорим об участии по согласованию с МВК, то вы можете выступить с инициативой, чтобы наш регион стал пилотным в плане внедрения Ashyq на железнодорожных вокзалах.

Вопрос подняли на республиканском уровне в тот же день. Заместитель председателя НПП РК «Атамекен» Юлия Якупбаева отметила, что внедрение Ashyq на железнодорожных вокзалах требует предварительной подготовительной работы. В связи с этим вопрос будет вынесен на рассмотрение на ближайшем заседании МВК по нераспространению КВИ.

Палата предпринимателей Костанайской области продолжает формировать списки желающих участвовать в проекте. На сегодняшний день, по данным Палаты предпринимателей Костанайской области, в регионе 232 предприятия являются участниками проекта Ashyq.

Напомним, в Костанайской области Ashyq начали внедрять в апреле. Проект позволяет минимизировать риски распространения COVID-19 и обезопасить посетителей и работников, а также дает возможность бизнесу работать вне зависимости от ограничительных мер и даже в условиях локдауна. За счет QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР-приложение определяет статус посетителя: является ли он носителем вируса или нет.

«Красный» статус обозначает ограничение передвижения, соблюдение строгого режима домашней изоляции для лиц, находящихся на амбулаторном наблюдении. «Желтый» – частичное ограничение передвижения, то есть пользователь обозначен в базе данных ПЦР как контактный: разрешены посещения продуктовых и хозяйственных магазинов, аптек не далее 500 метров от места, где пациент соблюдает режим домашней изоляции. «Синий» – для данного статуса нет ограничений в передвижении, кроме мест, где ПЦР является обязательным (например, в аэропорту). «Зеленый» статус обозначает, что ограничений в передвижении нет и данный пользователь обозначен в базе данных как прошедший ПЦР-тестирование с отрицательным результатом на COVID-19.

Кристина ГЕРАСИМОВА