Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Награда за отвагу

Владимир Беляков в этом году Указом Президента за проявленный героизм удостоился медали «Ерлігі үшін» («За мужество»). Он эвакуировал людей при пожаре…

Пожарный – это профессия по призванию, а у нашего героя это состояние души. Владимир Беляков 1976 года рождения, родился в селе Учарал Алматинской области, затем семья переехала в Костанай.

– Никогда не думал, что стану пожарным, спасателем – но судьба сложилась так, что я поступил на службу в пожарную часть случайно, – делится Владимир Беляков. – Как помню, после службы в Вооруженных силах Республики Казахстан, я решил по приглашению своего дяди, который работал пожарным, пойти испытать на себе нелегкую работу в пожарной части. И вот в 1991 году оказался в числе молодых сотрудников пожарной охраны. Для меня время пролетело незаметно, казалось бы, только в 1998 году  получил звание младшего сержанта, и вот уже дослужившись до старшего командира отделения, я по сей день работаю и отдаю долг Родине.

Владимир Беляков вспоминает, как первые годы службы проходили интересно, поначалу все ощущения обострены. Это уже потом пожары сливаются в одну бесконечную череду, из которой сложно выделить какой-то один…

– Я не могу выделять что-то более или менее эффектное, огонь – это не театр для зрелищ, – отмечает он.

Владимир Михайлович дает понять, что независимо от масштабности пожара, важнее всего спасти человеческую жизнь, поэтому все пожары равноценны.

Приятно осознавать, что пожарных – спасателей государство не забывает. И что эти герои, скрытые под масками простых и скромных людей, удостаиваются наград и почестей. Владимир Беляков в этом году Указом Президента за проявленный героизм удостоился медали «Ерлігі үшін» («За мужество»). Наш герой эвакуировал людей при пожаре.

Пожар случился 8 января 2021 года, по улице Толстого, 51. Сообщение о пожаре поступило утром и через пять минут после звонка бригада пожарных прибыла на место. К приезду спасателей было обнаружено сильное задымление в подъезде № 5. Дым стремительно распространялся по всем этажам, лестничным клеткам, проникал в жилые квартиры, затруднял дыхание, угрожал жизни людей. Первыми в задымленную зону вошло звено газодымозащитной службы в составе трех человек. На площади 30 кв.м. горела однокомнатная квартира на втором этаже. К тому времени Владимир Михайлович двигался на автоцистерне и увидел, как на третьем этаже кричат и зовут на помощь люди, это была семейная пара с ребенком. Дым шел со второго этажа прямо к ним на балкон.

– Развернув машину, мы подоспели к месту, развернули штурмовую лестницу, – рассказывает Владимир Беляков. – Женщина с ребенком от безысходности хотела даже спрыгнуть, но мы ее успокоили и аккуратно всех спустили.

В тот день по лестничному маршу огнеборцы эвакуировали 14 человек, в том числе и четверых детей. По штурмовой лестнице спустили двух взрослых и одного ребенка. Спасли семь человек, среди них трое детей. 

– Мы не спасаем жизни ради наград на своем мундире, – говорит Владимир Беляков. – Для меня, как начальника отделения, достаточно знать, что благодаря слаженным действиям моего караула пожар быстро локализовали и потушили. И что мы можем видеть живых людей, ныне жертв, пострадавших при пожаре, а не говорить слова соболезнования.

Кристина ГЕРАСИМОВА