Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Динамика роста

О государственных программах и развитии Камыстинского района поговорили с акимом данного района Газизом БЕКМУХАМЕДОВЫМ.

Камыстинский район является одной из аграрных житниц Костанайской области. Не так давно здесь закончились посевные работы, общая площадь ярового сева составила 311,6 тыс. га.

Поддержка государства

Добиться результатов в районе позволяет и поддержка государства, это один из ключевых пластов в Камыстинском районе. Только по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» на район в этом году доведен план по освоению финансовых средств более 32 млн. тенге, в том числе через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» — 12,7 млн. и АО «Аграрная кредитная корпорация» — 20 млн. тенге.

–На финансирование местных предпринимателей через ФФПСХ было подано 3 заявки на 11,5 млн. тенге, одна из которых на стадии выдачи на сумму 4 млн. тенге и два проекта на стадии одобрения, – отметил глава района Газиз Бекмухамедов. – Также в работе Центра занятости находятся по сбору документов дополнительно три проекта на 10 млн. тенге. Имеются потенциальные участники. Ведется второй поток онлайн-обучения по программе «Бастау Бизнес». По линии АКК имеется 2 проекта на 14,5 млн. тенге. Данные проекты будут профинансированы через кредитное товарищество Сункар до 1 июля этого года. По исполнению программы «Сыбага» на 2021 год по приобретению КРС и МРС составлены дорожные карты. Потенциальными участниками программы по закупу КРС стало КХ «Турган» на 70 голов. Ведется сбор документов. По приобретению МРС КХ «Алмат» — планирует приобретение 50 голов МРС. Ведется сбор документов. В прошлом году по программе «Сыбаға» по приобретению МРС закуплено 428 голов на сумму 19 млн. тенге исполнение составило в 1,7 раз от плана. Участники данной программ стали КХ «TILEU» с. Уркаш и индивидуальный предприниматель с с. Бестобе.

Кроме того, в этом году были реализованы инвестиционные проекты в агропромышленном комплексе Камыстинского района, это в КХ «Турган» –строительство животноводческого комплекса в селе Камысты по направлению развития животноводства, ТОО «Алтынсарино» – строительство семенной линии с производительностью 20 тонн/час в селе Алтынсарино по направлению очистки и протравка семенного материала, ТОО «ПКФ Кайрат» – строительство комбикормового цеха в селе Камысты по направлению производства кормов.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 10 июня.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»