Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Страница истории

В областной универсальной научной библиотеке имени Л. Толстого состоялась встреча польского этнокультурного объединения “Nadzieja”, посвященная 85- летию депортации поляков в Казахстан.

За годы сталинского правления в Казахскую ССР было сослано более 5 млн. человек, в числе которых 102 тыс поляков.

28 апреля 1936 года было принято постановление, согласно которому, поляков, проживающих на территории западных областей Украины и Белоруссии, депортировали на территорию Казахской ССР.

– Поляки проживают в нашей стране в составе многонационального государства, в составе огромной семьи народа, которые не все по своей воле оказались на казахстанской земле, – подчеркнул председатель польской общины «Nadzieja». – В 1936 году семьи моих родителей были депортированы обманным путем в казахстанские степи. Когда людей собирали на Украине и отправляли в Казахстан, им обещали равнозначную компенсацию за все то, что оставляли: дома, скот, инвентарь и многое другое. В раннюю майскую пору наши семьи прибыли сюда на поезде из Украины на станцию ныне Северо-Казахстанской области. После чего на подводах и грузовиках их отвезли в бескрайние степи. Так получилось, что поляков, в отличие от других переселяемых этносов, решили поселить на голом месте. Выдали кирки и лопаты, до зимы необходимо было построить так называемые землянки. Тяжелые тогда были времена, конец 30-х годов, холодные зимы и бураны. И казалось нет той силы, которая смогла бы спасти от гибели, ведь почти не было продуктов, незначительная медицинская помощь и отсутствие лекарств. Но на счастье рядом был казахский народ, который жил недалеко в аулах, ближайший поселок к полякам тогда был Бирлестик. Местные, видя такое бедственное положение переселенцев, решили помочь, хотя власти особо не приветствовали такое общение. Казахи, несмотря на это, привозили топливо и продукты. Хоть и казахскому народу самому жилось тогда не просто, власти в то время запретили забивать скот для личного пользования. Казахский народ почувствовал боль и страдания переселенцев рядом живущих и делились последним: привозили сушеное мясо, замороженное молоко, кожаные изделия, полушубки и валенки, чтобы не замерзнуть. Благодаря этому мои близкие и все переселенцы смогли пережить тяжелые голодные зимние ночи.

Великая степь в сравнительно короткое по историческим меркам время превратилась для сотен тысяч людей в место их ссылки, заключения, в концентрационные лагеря, где они, потерявшие Родину, на нашей древней земле обрели вечный покой, а для чудом оставшихся в живых и их потомков Казахстан стал второй Родиной.

–Для нас поляков для меня и моей семьи это особенный день, – отметил Виктор Радомский. – Мои дети и внуки родились в Казахстане и получили достойное образование и профессию. Мы смогли ощутить здесь себя равными среди живущих этносов на этой земле. Справедливость была для всех одинаковой, горе и радость мы делили вместе. Благодарность для каждого казалась простым, но очень емким словом. Мы хотим поблагодарить народ и Правительство современного Казахстана за те условия, которые создаются и создали для нас, мы смогли состояться как этнос и личности, реализоваться и получить все для достойной жизни. Без ложной скромности хочу сказать, что если бы не местное население, простой казахский народ, скорее всего, поляки бы не выжили. Поэтому мы ценим все, что они сделали для нас. Много лет мы уже живем вместе и стали единым народом, который готов преодолевать все трудности. Благодаря особенному менталитету казахского народа мы смогли состояться.

Екатерина ТУРБИЛОВА, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 10 июня.

Подписаться на газету «Костанай-АГРО»

Купить газету «Костанай-АГРО»