Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Еңбек» дает возможность

Жители Аулиекольского района активные участники государственных программ развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» и «Дорожной карты занятости 2020-2021».

Асем Абраева в рамках развития массового предпринимательства получила грант на открытие своего дела – мобильная химчистка. Средства получила в том году в размере 555 тыс. тенге. На эти деньги в Костанае купила моющий пылесос, парогенератор, специальные порошки. Клиенты бизнес-вумен жители села Аулиеколь и других населенных пунктов района.

— Идея мобильной химчистки была давно, но у меня не было денег для ее реализации, — вспоминает Асем Абраева. — Узнала о возможности получения государственного гранта, в Центре занятости объяснили, что нужно для этого. Воспользовалась такой возможностью – прошла онлайн обучение, купила оборудование. Не жалею о своей инициативе. Выезжаю на дом-клиенту, чищу мебель, паласы, салоны машин. Есть заказы даже из соседних сел. В планах построить теплый бокс для чистки салонов машин зимой. Заявку на новый грант я уже подала, теперь жду, одобрят или нет.

Раян Сафаргалин занимается пассажироперевозками на маршрутном такси. Ранее был наемным водителем, сейчас работает на себя. Взял кредит – 2,5 млн тенге под 6% годовых сроком на пять лет и купил «газель».

— Очень рад своей покупке, — говорит Раян Сафаргалин. – Хорошо, что у нас в стране развивают массовое предпринимательство. Хочу выразить благодарность правительству за предоставленные возможности.

Аружан Ахметжанова из села Тимофеевка с детства мечтала стать спасателем, как ее дедушка. Девушка отучилась в Высшем многопрофильном колледже гражданской защиты в городе Кокшетау. Сейчас проходит молодежную практику в отделе по чрезвычайным ситуациям Аулиекольского района – помогает главному специалисту с документацией, принимает участие в проведении мероприятий отдела. Практика началась в апреле, закончится в сентябре, зарплата у практикантки 72 тыс. тенге. Аружан горит своей профессией, параллельно получает высшее образование, заочно, по специальности «безопасность жизнедеятельности».

В 2020 году, в рамках программы ДКЗ, в районе было реализовано семь проектов, в частности: капитальный ремонт Сулукольской средней школы имени Шайсултана Шаяхметова, текущий ремонт тепловых сетей и средний ремонт внутрипоселковых и внутрисельских дорог. Было создано 247 рабочих мест, из них 127 человек трудоустроили через Центр занятости населения Аулиекольского района. Количество трудоустроенных превысило плановый показатель на 4%.

В Новонежинском сельском округе в нынешнем году, уже трудоустроено 66 человек. С 2020 года началось строительство водопроводных сооружений и сетей для обеспечения населения чистой и качественной водой. Реализация проекта по плану завершится в ноябре 2022 года. Сейчас идут работы по укладке водопроводных труб в траншеи.

Канат ЖУСУПОВ, фото автора