Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Места на карте

В Костанайской области прошел интеллектуальный квест-тур по сакральным местам, посвященный 180-летию Ибрая Алтынсарина.

Организатором проекта выступили Управление по вопросам молодёжной политики акимата Костанайской области» совместно с ОФ «Фракция молодёжи Казахстана».

В интеллектуальном турне участвовало 14 команд: среди них студенты колледжей и университетов, лауреаты Золотой книги молодежи, сотрудники предприятий и госслужащие Костаная и области.

Командам в ходе конкурса предстояло посетить достопримечательности, находящиеся в нескольких районах области. В Костанайском – мавзолей Ибрая Алтынсарина, в Сарыкольском – Кунтимес и мавзолей Барака батыра, в Узункольском – Аспантай абыз аулие, в Алтынсаринском – мавзолей Шокая би Балканулы и колодец Омара, в Мендыкаринском – памятник Нуржану Наушабаеву и могилу Спандияра Кобеева. На каждом пункте участники выполняли задания на логику и отвечали на вопросы об истории, культуре и быте родного края, а также о жизни и творчестве Ибрая Алтынсарина. Помимо этого, были ещё и творческие конкурсы, приветствие и домашнее задание, в котором команды должны были проиллюстрировать один из казахских обычаев.

— Цель квест-тура – ознакомление молодежи с историческими памятниками нашего региона, а также жизнью и творчеством Ибрая Алтынсарина, — говорит руководитель Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области Марат Журкабаев. – Идея создания данного проекта появилась три года назад, в рамках государственного социального заказа. Проект хоть и нацелен на молодежь, все же не ограничивается возрастными рамками – участвовали как студенты, так и сотрудники организаций, и госслужащие.

По истечении двух дней состязаний победителями интеллектуального квест-тура стала команда «СарыаркаАвтоПром». Второе место заняла команда «Костанайский политехнический высший колледж», третье место – «MoMa Team» представители молодежного маслихата города Костаная.

Призерам вручили денежные сертификаты.

Канат ЖУСУПОВ, фото автора