Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Цифровизация путь к прогрессу

По точному земледелию хозяйствами Денисовского района закуплены и установлены на технику старого образца GPS-трекеры и датчики расхода ГСМ. Новая техника, закупаемая аграриями, уже оснащена элементами цифровизации.

В 2020 году ТОО «ЛАРИ» купили 2 высокопроизводительных комбайна, ТОО «Алакульское» приобрело современный зерноуборочный комбайн. В 2021 году в хозяйствах «Арай Холдинга»: ТОО «Сарыагаш», ТОО «Ольшанское», ТОО «Агрофирма Олимп», ТОО «Баталинское», ТОО «Крымское»-проводится обновление техники и оборудования, в том числе и для дифференцированного внесения удобрений. Посредством лизинга через АО «КазАгроФинанс» закуплены посевные комплексы, ожидается поступление современных комбайнов, жаток и тракторов. Электронные карты полей внедрены у всех сельхозтоваропроизводителей. Проводится работа по внедрению электронных агрохимических картограмм.

В предыдущие годы большая работа по цифровизации была проведена в ТОО «Колос фирма», особенно в активно развивающейся в отрасли животноводства. Хозяйство разводит мясной племенной крупный-рогатый скот породы абердин-ангусской. Данная работа проводится с полным научным сопровождением: имеется индексная оценка скота, на животных установлены чипы, позволяющие провести идентификацию. Для бесперебойного обеспечения электроэнергией установлен альтернативный источник питания — солнечные батареи. Территория животноводческой базы охвачена видеонаблюдением. В планах хозяйства – электронное ограждение пастбищ, покупка дрона с встроенным монитором для наблюдения за животными, внедрение компьютерного управления стадом.

В ТОО «Сарыагаш» в 2012 году был введен в эксплуатацию животноводческий комплекс, для содержания молочного стада на 1200 голов, который соответствует требованиям цифровизации. Для завершения уровня «смарт-ферма в животноводстве» не хватает альтернативных источников энергии. В хозяйстве проводится работа по выходу комплекса на полную мощность, решается вопрос обеспечения кормовой базой. В настоящее время близок к завершению проект по расширению ирригационной системы на 616 гектар для выращивания кормовых культур.

В текущем году запланировано развитие уровня цифровизации: по точному земледелию в растениеводстве до уровня продвинутой фермы – ТОО «Крымское», ТОО «Лари», ТОО «Алакульское», по смарт-фермам в животноводстве до уровня продвинутой фермы – ТОО «Баталинское».

Василий ВАСИЛЬЕВ