Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

«Давайте работать в Ashyq честно!»

Костанайские предприниматели предложили альтернативу локдауну.

Эпидемиологическая обстановка в стране ухудшается с каждым днем. Все идет к дальнейшему ужесточению карантинных мер, о чем уже предупредили в Правительстве. Однако бизнес-сообщество считает, что без локдауна можно обойтись, если все предприниматели будут работать в Ashyq добросовестно. Об этом говорили на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области с участием владельцев общепита и сотрудников санэпидслужбы.

– Костанайская область сейчас находится в «красной» зоне, – выступил заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Геннадий Кукоба. – В связи с этим за последнюю неделю в проект Ashyq вошли более 800 предприятий. Однако на заседании МВК говорили о том, что предприятия общепита подходят к участию в проекте формально – не чекинят посетителей, либо регистрируют минимальное количество, чтобы к ним не пришла мониторинговая группа. Сейчас в Правительстве обсуждается вопрос локдауна. «Атамекен» со своей стороны настаивает на том, чтобы для предприятий, работающих по Ashyq, сохранялись льготы, прописанные в 26-м Постановлении Главного санврача РК. Это позволит предпринимателям остаться на плаву и не уйти в минус. Однако сейчас вопрос упирается в то, что не все предприниматели являются добросовестными участниками.

Нарушителей исключают из проекта на две недели, если ситуация повторяется – на два месяца. По словам начальника отдела по сопровождению проектов Палаты предпринимателей Роберта Юсупова, на сегодняшний день «за бортом» проекта побывали порядка 70 костанайских предприятий, восемь из них исключены на два месяца. От общего количества процент небольшой, однако добросовестные предприниматели считают, что нарушители бросают тень и на них.

– Мы стоим у истоков Ashyq в области, – высказалась предпринимательница Наталья Тычина. – Нам было сложнее, потому что у людей не было понимания, было много негатива. Но мы продолжали работать и разъяснять, потому что до этого мы год просидели без работы. Лично для меня Ashyq – единственная возможность работать. Очередного локдауна мы не переживем, потому что мы еще не то что на ноги, мы даже на колени не встали еще. «Атамекен» и Ассоциация общественного питания боролись за то, чтобы мы могли работать. И я возмущена, что тем, что из-за отдельных нарушителей должны страдать все мы. Я призываю коллег: давайте работать честно. Если нам опять ограничат время работы до 20 часов, можно закрываться.

На совещании присутствовали исключенные из проекта, которые объяснили, почему оказались в аутсайдерах.

– Когда мы присоединились к Ashyq, мы собрали весь коллектив и объяснили, что чекинить нужно каждого посетителя, – выступила представитель чайханы «Моя узбечка» Ильмира Карибжанова. – Гости не понимали, что это такое, уходили… До сих пор есть люди, которые снимают нас на видео и говорят, что это нарушение их прав. Но подвел нас, конечно, персонал. Не секрет, что в общепите дефицит кадров. Выделить одного человека, который стоял бы на входе и всех чекинил, мы не можем. В итоге работники не соблюдали правила, и нас вычеркнули из базы. Сейчас мы работаем над тем, чтобы соблюдать все условия. Я сама лично захожу в какое-то заведение и сразу открываю Ashyq. Это уже ритуал. Нам тяжело, конечно, но мы будем стараться.

С нарушителями будут проводить работу. Окончательное решение по ограничениям примет оперативный штаб по недопущению распространения коронавируса. По словам представителя ДСЭК по Костанайской области Натальи Гаценбеллер, со своей стороны Департамент считает, что льготы для участников Ashyq необходимо сохранить.

Кристина ГЕРАСИМОВА