Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Проведена большая работа

За полгода 2021 года Антикоррупционной службой сэкономлено более 580 млн бюджетных средств через мониторинг госзакупок.

В Антикоррупционной службе по Костанайской области подведены итоги 1-го полугодия. В рамках заседания заслушаны результаты работы по линии превенции, а также оперативно-следственных блоков.

По информации руководителя управления Превенции и добропорядочности Рустема Болата в этом году благодаря проводимому комплексному мониторингу портала государственных закупок удалось сэкономить более полумиллиарда бюджетных средств. Он отметил, что в отчетном периоде направлены рекомендации более 100 заказчикам по 174 лоту с завышенными ценами, в итоге по рекомендациям Департамента в бюджет возвращено более 580 млн тенге.

– Мониторинг портала ЕОЗ прежде всего является механизмом профилактики и предупреждения коррупции и позволяет на начальном этапе освоения бюджета устранить коррупционные риски, это дает возможность не только сэкономить деньги налогоплательщиков, но и повышать ответственность должностных лиц в рациональном планировании и освоении этих средств, поэтому в данном направлении необходимо продолжить качественную работу – подчеркнул руководитель Департамента Агентства по противодействию коррупции по Костанайской области Куаныш Бекбасов.

Вместе с тем в рамках исполнения Общенационального плана мероприятий по реализации Послания Главы государства от 1 сентября 2020 года, госорганами Костанайской области проведен внутренний анализ коррупционных рисков. В рамках организации данной работы в более 500 госорганах области проведены внутренние анализы коррупционных рисков. Среди них акиматы городов и районов, областные управления, а также аппараты акима сел и сельских округов. По итогам выявлено 613 коррупционных рисков и внесено порядка 1000 рекомендаций по их устранению.

 – Эти меры позволили вывести на поверхность проблемные вопросы отраслевых законов, а также увидеть внутренние пробелы в деятельности государственных органов, в дальнейшем это позволит госорганам работать в правовом поле и существенно снизить шансы на появление предпосылок коррупции, – заключил руководитель Департамента.

Он также отметил, что основной акцент в работе делается на превентивных мероприятиях. Так, в рамках статьи 200 УПК РК за указанный период в государственные органы направлено 27 представлений по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовных и других правонарушений. Из них пять в отношении отдельных руководителей были рассмотрены на заседаниях Советов по этике Костанайской области. По результатам приняты решения о дисциплинарных наказаниях вплоть до увольнения с занимаемых должностей.

Стоит отметить, что экс-руководитель Костанайской областной территориальной инспекции, который был уволен в рамках одного из заседаний Комиссии и не согласился с итоговым решением, обратился в суд. Но 30 июня 2021 года Сарыаркинским районным судом г. Нур-Султан вынесено решение об отказе ему в удовлетворении иска.

Всего в отчетном периоде Антикоррупционной службой по Костанайской области зарегистрировано 42 преступления, из них 39 коррупционных. Причиненный ущерб по оконченным уголовным делам составил 707 млн.тнг., из которого возмещено 706 млн.тнг или 99,9%.

К уголовной ответственности привлечено 22 лица из них семь руководителей государственных органов 2 областного, 3 городского и 2 районного уровней.

Подводя итоги встречи, руководитель ведомства поручил личному составу неукоснительно соблюдать конституционные права участников уголовного процесса, не допускать процессуальных ошибок, а также обратить внимание на качество проводимой работы по всем направлениям.

Кристина ГЕРАСИМОВА