Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Земельный вопрос

В Костанайской области изъяли 230 тыс. га земли с 2016 года. Об этом рассказал на брифинге в РСК руководитель областного Управления по контролю за использованием и охраной земель Кайрат ОСПАНОВ.

Земельные участки изымаются по искам Управления по контролю за использованием и охраной земель. К субъектам, не использующим земли по целевому назначению, применяется 10-кратное увеличение базовой ставки налога на землю.

Основные земли, которые были изъяты ведомством  – пастбища.

– Субъекты, подвергшиеся принудительному изъятию земель, попадают в реестр недобросовестных собственников и землепользователей, у которых изъяты земельные участки МСХ РК, – отметил Кайрат Оспанов. – Хотелось бы отметить, что Костанайская область на протяжении 5 лет занимает первое место по принудительно изъятым земельным участкам в судебном порядке.

С 2015 года за счет увеличения базовой ставки налога на землю в бюджет нашей области доначислено 234,4 млн. тенге налогов, из которых взыскано 194 млн. тенге.

Управлением также был проведен анализ, которым было установлено массовое нарушение норм земельного законодательства, выраженное в неиспользовании и нерациональном использовании земель сельскохозяйственного назначения.

– 240 землепользователей на общей площади более 650 тыс. га не используют сельскохозяйственные угодья по их целевому назначению, – подчеркнул руководитель ведомства. – В настоящее время Комитетом по управлению земельными ресурсами РК, который является центральным государственным органов в сфере земельных отношений, определяется критерий «массовости» при нарушениях земельного законодательства.

После издания соответствующего акта, Управлением будут приняты меры к проведению контроля за неиспользуемыми землями сельскохозяйственного назначения.

Так, со следующего года функции по проведению проверок земель сельскохозяйственного назначения будут возвращены областному управлению, которое станет территориальным подразделением центрального уполномоченного органа (КУЗР).

Кроме того, Управление вновь сможет осуществлять проверки деятельности местных исполнительных органов городов областного значения при издании актов по земельным вопросам.

По словам Кайрата Оспанова, это год стал определяющим в вопросах земельных реформ:

– В начале года на республиканском уровне была сформирована и осуществляла свою деятельность комиссия по земельной реформе.В ходе заседания комиссии за довольно короткий срок рассмотрено более 100 вопросов. По двадцати из них были приняты конкретные решения. Рекомендации по 28 вопросам были направлены в Парламент в рамках законопроекта, разрабатываемого по итогам работы комиссии. 47 предложений направлены в государственные органы для принятия конкретных решений.

Сроки использования сельхозземель, которые ранее арендовали иностранцы и казахстанские компании с иностранной долей, не могут быть продлены. Такие земли будут находиться во владении только до истечения срока использования, а после возвращены в собственность государства.

Также принято решение о продлении срока моратория на продажу в частную собственность земель с/х назначения для граждан Казахстана на 5 лет до 2026 года.