Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Как тебе такое, Илон Маск?

Мы живем в 21 веке. Люди привыкли к таким современным атрибутам прогресса, как смартфоны, ноутбуки, интернет, Wi-Fi. А нынешнее подрастающее поколение так и вовсе не знало времени, когда всего этого не было. Но мир не стоит на месте, наука сейчас прогрессирует очень быстро, и уже сейчас то, что раньше было возможно только в фантастических фильмах, существует и развивается благодаря высококвалифицированным специалистам. Уроженец Костаная Азат Сулейменов работает инженером в США, наш земляк создает электрокары класса люкс.

— Азат, расскажите о себе. Где вы родились, учились?

— Родился здесь в Кустанае в 1993 году. Жил в доме по улице Гагарина. В 1999 году с родителями переехал в Астану. В школу пошел уже в столице. Окончил Назарбаев Интеллектуальную школу. Часто участвовал в олимпиадах по математике. Честно говоря, помимо этого предмета, у меня мало что получалось. Троечником я не был, но думаю, только из-за успехов в математике меня и держали в НИШ.

Хотел учиться в МГУ, но к моменту окончания школы в Астане открылся Назарбаев Университет, и я, как и большинство моих друзей, поступил в него. В университете подтянул свои знания по физике и английскому языку. В школе английский был для меня самым нелюбимым предметом. Сейчас в разговоре у меня невольно проскальзывают иностранные слова, трудно говорить на русском, постоянно перевожу в голове то, что хочу сказать.

На втором курсе выбрал для себя направление химическая инженерия, планировал работать в нефтегазовой отрасли. Эта сфера деятельности развита в Казахстане, поэтому я ее и выбрал, рассчитывая на хорошую перспективу в профессии. В процессе учебы понял, что химическая инженерия это не мое. Душа просила чего-то другого.

— А как вы оказались в США?

— Получив высшее образование в Казахстане, я поступил в Бостонский университет по программе PhD в 2015 году. Учился на гранте, получал стипендию. Университет я так и не окончил, устроился на работу.

— И чем занимаетесь сейчас?

— Сейчас я работаю в компании Lucid Motors. Компания производит электромобили класса люкс. Как раз сейчас выходит на рынок со своей продукцией. Туда я пришел три года назад – в 2018 году. Все это время разрабатывал электромоторы, а сейчас занимаюсь оценкой и улучшением их эффективности, в частности, силовой установки и улучшением характеристик машины в целом. Провожу различные тестирования.

— Какая у вас должность?

— Старший инженер по разработке передовых моторов и силовых установок.

— Получается, вы не просто рядовой сотрудник в фирме, у вас есть подчиненные?

— Да, так и есть.

— Азат, вы сейчас проживаете в Америке, работаете в такой интересной сфере. Много в США сегодня электромобилей?

— Да я живу недалеко от Сан-Франциско, в штате Калифорния. Электромобили в Америке есть, не скажу, что их много, но они часто попадаются на глаза. Там их, несомненно, намного больше, чем в Казахстане. Все зависит от местоположения. Конкретно Калифорния — развитый штат в плане инфраструктуры и передовых технологий, одной из которых и является производство электрокаров. В штате развита система зарядок, отчего электрокар иметь выгодно и удобно. В центральной Америке число электромашин меньше.

— А какая машина у вас?

— У меня не электрокар Nissan Roque 2017 года, в Казахстане продается под названием Nissan X-Trail.

— Живя в чужой стране, тоскуете по Родине?

— Конечно! В Костанае все свое, родное. Всегда приятно возвращаться на Родину.

— Часто прилетаете домой?

— Не так часто, как хотелось бы. Последний раз я был в Казахстане два с половиной года назад. Костанай для меня родной город, всегда приятно возвращаться сюда. Здесь проживает большинство моих родственников. Как только приезжаю, сразу иду к родным, друзьям, чтобы успеть всех увидеть, поговорить, узнать, как дела. Прогуляться по знакомым местам…

— Что вам не нравится в Америке? К чему не можете привыкнуть?

— Еда. Никак не могу привыкнуть к американским продуктам. В США большая численность населения, более 300 млн человек. Такое огромное количество нужно как-то прокормить. Простых натуральных продуктов на всех не хватает. Нужны решения для ускорения производства пищевых товаров, поэтому большинство из них искусственные. В этом плане в Америке для меня, тяжело. Возвращаясь в Казахстан, я наслаждаюсь нашей вкусной едой, продуктами. В США больше всего скучаю по натуральному мясу.

— Какова ситуация с коронавирусом в Америке?

— В общем по стране ситуация улучшается. Но в каждом штате по-своему. В Калифорнии к пандемии люди относятся серьезно, исправно следуют всем рекомендациям государства и правительства штата. В центральной части страны люди отчасти пренебрегали карантинными мерами. Но сейчас обстановка значительно улучшилась, в закрытых помещениях разрешили находится без медицинских масок. Прививки делать никто не заставляет, вакцинация проходит по желанию. Я сделал прививку незадолго до вылета в Казахстан.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 22 июля