Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Отчисления вносит…

Можно ли самостоятельно вносить за себя обязательные пенсионные взносы рассказали в Костанайском областном филиале АО «Единый накопительный пенсионный фонд».

– В соответствии с действующим пенсионным законодательством Республики Казахстан обязательные пенсионные взносы подлежат уплате вкладчиками, путем перечисления агентом вкладчика (работодателем), – отметила руководитель Костанайского областного филиала АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Сауле Козбакова. – При этом уплатить обязательные пенсионные взносы (ОПВ) в свою пользу путем перечисления в некоммерческое акционерное общество «Государственная корпорация «Правительство для граждан» (ранее – ГЦВП) могут лишь следующие физические лица:

— индивидуальные предприниматели;

— частные нотариусы;

— частные судебные исполнители;

— адвокаты;

— профессиональные медиаторы;

— физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера;

— плательщики единого совокупного платежа.

Таким образом, если человек не относится к вышеперечисленной категории лиц, то самостоятельно пополнять индивидуальный пенсионный счет, сформированный за счет ОПВ, не представляется возможным.

Отметим, что для получения более высоких пенсионных выплат в будущем, вы можете уже сейчас параллельно с ОПВ уплачивать в свою пользу добровольные пенсионные взносы (ДПВ). Их могут вносить как физические лица в свою пользу, так и физические и юридические лица в пользу третьего лица. При этом размер и периодичность уплаты ДПВ устанавливаются физическим или юридическим лицом самостоятельно.

– Одним из преимуществ уплаты ДПВ является то, что при уплате ДПВ физическим лицом в свою пользу за счет своего дохода налоговым законодательством предусмотрен налоговый вычет на сумму уплаченных ДПВ, – пояснила Сауле Козбакова. –
Кроме того, с 1 января 2021 года ДПВ, уплачиваемые налоговым агентом (работодателем) за счет собственных средств в пользу работника, относятся на вычет при исчислении корпоративного подоходного налога. В тоже время, суммы уплаченных работодателем ДПВ в пользу работника не учитываются при налогообложении дохода работника. На ДПВ, также, как и на ОПВ начисляется инвестиционный доход, который может существенно увеличить ваши накопления.

С 1 мая текущего года основанием для открытия индивидуального пенсионного счета для учета ДПВ является в том числе поступивший в ЕНПФ первый добровольный пенсионный взнос. Таким образом, вкладчику (получателю) нет необходимости посещать офис Фонда, идентификация физического лица, в пользу которого производятся ДПВ, будет осуществляться по персональным данным (ФИО, ИИН, дате рождения), указанным в электронном формате платежного поручения при перечислении ДПВ, а все необходимые сведения: о реквизитах действующего документа, удостоверяющего личность физического лица, о месте постоянного проживания, прочие сведения будут получены ЕНПФ из соответствующих информационных систем государственных органов.

– Уплату ДПВ в ЕНПФ можно осуществлять через банки второго уровня (БВУ) либо АО «Казпочта», – подчеркнула Сауле Козбакова. –
 Отдельные БВУ предоставляют возможность перечисления взносов онлайн (через мобильное приложение или терминалы самообслуживания). Кроме того, имеется возможность подачи заявления работодателю, на основании которого последний регулярно будет перечислять ДПВ в ЕНПФ в пользу заявителя либо третьего лица. Если вы не имеете постоянного дохода и соответственно не пополняете свой индивидуальный пенсионный счет регулярно, то в этом случае вы можете оплачивать в свою пользу Единый совокупный платеж (ЕСП), который предусматривает упрощенный порядок регистрации в налоговых органах деятельности неформально занятых. Он объединяет в себе четыре обязательных вида платежа: индивидуальный подоходный налог (ИПН); социальные отчисления в государственный фонд социального страхования; пенсионные выплаты в ЕНПФ; отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

Врезка

Размер ЕСП:

· 1 МРП – для физических лиц, проживающих в городах республиканского значения, столице и областного значения (2 917 тенге в 2021 году);

· 0,5 МРП – для физических лиц, проживающих в других населенных пунктах (1 458,5 теңге в 2021 году).

Кристина ГЕРАСИМОВА