Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Вспомнить всё

Как регулировать зазоры, какой тип масла подходит для загрузочного редуктора и как часто следует менять топливные фильтры? Механизаторы всех хозяйств холдинга «Олжа Агро» Узункольского района собрались освежить свои знания.

И не случайно. Впереди самый ответственный период — уборка.  Специалисты должны сесть за штурвал комбайна в техническом всеоружии и с полной уверенностью в работе техники. В этом случае, «джондировской» техники.

Виталий Литвинов, сервисный инженер и инструктор, в 2018 году прошёл сертификацию в Германии:

— Обучение направлено на техническую часть и рассчитано на практикующих пользователей техники, на механизаторов. Им предстоит «вспомнить всё» и заострить внимание на нюансы, от которых зависит качественная работа комбайна, то есть правильная эксплуатация и техобслуживание. Механизаторы «Олжа Агро» технически компетентны, но человеческий фактор никто не отменял… Так что, если забыл – напомним, не знаешь – научим!

Не чистить пластмассовые детали средствами на основе нефти… Заменить демпфер коленвала через 4500 моточасов… Нюансов уйма, так что у человека со стороны голова кругом идёт: как это всё запомнить? Но, как говорят в народе, «тот особен, кто на всё способен». А в «Олжа Агро» других и не привечают.

Данияр Жетписбаев, инженер по эксплуатации ПК «Рос-Бидай», в этой должности первый год. Молодой специалист постоянно что-то записывает в общую тетрадь:

— Эти лекции полезны, потому что механизатор должен всегда держать в голове все нормы расхода, правила эксплуатации, протоколы осмотра узлов комбайна и много чего еще…

Обучение в группах по регионам и хозяйствам холдинга продлится до 12 августа. Всего лекции технических специалистов прослушают четыреста механизаторов, наладчиков, бригадиров, инженеров и агрономов ТОО «Олжа Агро». Здесь все службы работают в единой команде, задача которой – минимизировать потери при уборке.

Акылбек Алибеков, Тимур Туркестанов