Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Поддержка сельских инициатив

Сегодня успешные решения различных социальных проблем реализуются благодаря взаимному партнерству государства и общества через инициативы общественных организаций.

Немаловажным условием создания благоприятной среды для сотрудников и волонтеров неправительственных организаций являются Ресурсные центры, специалисты которых оказывают информационную поддержку инициативным группам и НПО, проводят семинары и вебинары, организовывают конкурсы инициатив и Ярмарки.

– Костанайская область – одна из первых создавала Ресурсный центр для поддержки НПО в республике, а сегодня в числе немногих, кто может похвалиться наличием региональных ресурсных центров, – рассказала руководитель Областного ресурсного центра НПО Динара Утебаева. – Таковых в области – шесть, областной, центральный, северный, южный, восточный и западный. Все они инициированы областным Управлением внутренней политики.

Ресурсные центры обеспечены необходимой мебелью, компьютерами, интернетом. Сюда может обратиться любой руководитель, сотрудник, активист некоммерческой организации региона или просто инициативный гражданин с социальным проектом, общественным или спортивным. Как зарегистрировать, перерегистрировать, ликвидировать НПО, как отчитаться по налогам, в базу данных, как стать волонтером, какие проекты можно реализовывать НПО, где найти финансирование – вот неполный список вопросов задаваемых в ходе работы ресурсных центров.

– Наш, областной Центр помимо самих НПО и инициативных групп оказывает методическую и консультационную поддержку региональным центрам, – отметила Динара Утебаева. – При необходимости мы обращаемся в республиканский центр при Гражданском альянсе Казахстана. Такая иерархия позволяет решать комплексные вопросы, выявлять системные проблемы и оперативно их решать. Мы активно принимаем участие в законотворческой деятельности, в настоящее время в составе рабочих групп при Министерстве информации и общественного развития проводим ревизию нормативно-правовых актов в сфере НКО, планируется внести ряд изменений в действующее законодательство.

Ресурсные центры являются большой поддержкой и объединяющей площадкой для инициативных людей.

– Ресурсный центр НПО Восточного региона базируется в селе Аулиеколь, – рассказал координатор центра Асемхан Есмагамбетов. – Он объединяет четыре района: Аулиекольский, Наурзумский, Карасуский и Сарыкольский. Теперь благодаря реализации данного проекта некоммерческий сектор и общественные инициативы в Восточном регионе НПО получают новый импульс для развития, а Ресурсный центр стал объединяющей площадкой для всех активных инициативных жителей четырех районов. Помогаем всем. Бывает у активиста есть проект, но нет команды – с этим мы тоже помогаем. В общем, это могут быть абсолютно любые граждане, которые хотят развиваться и по-своему развивать наш регион. На базе Ресурсного центра НПО проводятся бесплатные юридические  и бухгалтерские консультации при поддержке Областного ресурсного центра. В регионе много активных граждан, объединений, которые нуждаются в поддержке разного рода. Мы стараемся изучить проблематику и направить более адресно поддержку ИГ, объединениям, фондам. Мы как современная молодая команда используем все средства связи. Наши сотрудники оперативно реагируют на вопросы, заданные в «ВКонтакте», Facebook, а также активно включаемся в другие социальные сети. На прошедших региональной и областной Ярмарок социальных идей «Бастама-2021» восемь социальных проектов выиграли инициативные группы и НПО Восточного региона. Многие названия проектов говорят сами за себя: «Чистое озеро», «Юный патриот», «Дом-музей им.Ш.Валиханова», «Жомарт жүрек», «Сохрани семью», «Развитие спортивного туризма», создание Этно-Эко-центра «Тюльпан», популяризация и массовое развитие «Қазақ күресі». На сегодняшний день работаем с 16 НПО Восточного региона и еще столько же инициативных групп. Но одной из главных проблем остается низкая активность наших НПО. Мы хотели бы видеть реальную отдачу при обращении, получать обратную связь, без которой выстроить совместную работу довольно сложно. Мы призываем активизироваться общество, граждан, живущих в регионе. Повторюсь: мы поможем как в реализации проектов, так и в получении грантов на их воплощение в жизнь, но инициатива, идея должны исходить от жителей. Мы хотим стать необходимым ресурсом, помогающим НКО региона в работе, но без совместной отдачи это невозможно.

НПО в процессе своей работы взаимодействуют с государственными органами, бизнесом и местным сообществом. Анализ развития гражданского сектора Восточного региона НПО показывает, что сейчас сложились довольно устойчивые группы НПО по различным направлениям деятельности, усилились их взаимосвязь и взаимодействие с заинтересованными госструктурами. К примеру, между ОФ «Молодежная инициатива Аулиекольского района», Аулиекольским сельскохозяйственным колледжем и ТОО «Агрофирма «Диевская» подписан трехсторонний меморандум о сотрудничестве. Инициативная группа из Карасуского района «Молодежь Карасу» сотрудничает с отделами спорта и образования.

– Чаще всего инициативные группы обращаются с вопросами по поиску финансирования их проектов, – считает координатор ресурсного центра Северного региона Наурызбек Бирмагамбетов. – Мы, им предлагаем участвовать в ярмарках социальных идей и проектов. В каждом регионе, у нас их четыре – Карабалыкский, Федоровский, Мендыкаринский и Узункольский, о нас есть свои чаты, в которые мы ежедневно отправляем актуальную информацию о проходящих конкурсах в стране, области. В этом году шесть сельских инициативных групп стали победителями, направленных на духовное развитие, спорт и решение экологических проблем. Например, инициативная группа психолого-педагогической коррекции особых детей реализуют проект по социально-бытовой ориентировке детей и подростков с особыми образовательными потребностями. В рамках проекта они создают условия для эффективного формирования у детей и подростков социально-бытовых представлений и навыков, необходимых для их подготовки к самостоятельной жизни и успешной адаптации в социум. Активисты Первомайского сельского обучают учащихся школы раздельному сбору отходов, для чего приобрели пресс ручной для пластика, бумаги и жести, специализированные контейнеры для РСО. В Карабалыкском районе «Сильные духом и телом» приобретают профессиональное спортивное оборудование для занятий армрестлингом средимолодежи и спортсменов с ограниченными возможностями. В Узункольском районе ИГ «Мурагер» восстанавливают историко-этнографический музей, в Бауманском сельском округе заработал передвижной кинотеатр, который работает  по удобному для сельской местности графику, и транслирует документальные, исторические, художественно-эстетические  фильмы для подрастающего поколения, взрослого населения и мультфильмы для детей. В Мендыкаринском районе ИГ «Хранители памяти» создают Книгу Памяти об участниках Первой мировой Гражданской войны. Мы стараемся, чтобы наши НПО могли участвовать в конкурсах на грантовое финансирование в крупных и международных организаций, к примеру, общественный фонд «Jasa» уже второй раз побеждает в конкурсе фонда «Евразия Центральная Азия» и приступают к реализации проекта по продвижению альтернативных источников энергии, в рамках которого будет создано помещение для выращивания овощных культур круглый год на солнечных панелях, в котором будут обучаться учащиеся школ.

– К нам чаще всего обращаются по вопросам создания и юридического оформления НПО, сдаче налоговой, творческой и финансовой отчетности, – рассказала координатор Центрального ресурсного центра Ирина Федорчук. – Мы базируемся в Рудном и обслуживаем НПО Алтынсаринского, Костанайского районов и Лисаковска. Раньше было всего четыре сельских ресурсных центра, мы стали пятым. Сельские НПО действительно испытывают дефицит в инициативных людях, за последнее время активность людей в гражданском секторе несколько снижена, мы помогаем реализовать их самые лучшие инициативы.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора