Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сто лет спустя…

23 августа 2021 11:30 • 528 просмотров

В 1921 году ровно 100 лет назад Кустанай стал центром самостоятельной Кустанайской губернии. Восстановление разрушенного войной хозяйства начиналось в трудных условиях. Неурожай, засуха 1920–1921 годов привели к страшному голоду.

В городе остро ощущался недостаток топлива, самых необходимых товаров. Положение осложнялось эпидемией тифа. Временно в Кустанае были закрыты все школы, а в них открыты госпитали: учителя и учащиеся старших классов мобилизованы на борьбу с тифом. Голод нанес огромный физический и материальный ущерб городу. Прежде всего, уменьшилось городское население. По сведениям Кустанайское окружного статистического бюро по итогам городской переписи 1923 года с естественным приростом 1924 года и за первое полугодие 1925 года население города составило 22 323 человека. Из них мужского пола – 10 827 человек, женского пола − 11 596. Согласно городской переписи 1923 года, население города Кустаная по социальному положению разделялось на крестьян – 9303 человек, рабочих – 3886, служащих – 5807, красноармейцев – 48, нетрудовых элементов – 1292 и прочих – 449 человек.

Данный период времени запомнился Кустанаю и такими событиями: ввиду эпидемических заболеваний холерой в городе, которая не прекращалась, а продолжала проникать во все углы Кустанайского района, а тем более способствовало  этому употребление зеленых овощей и питье сырой воды, сор во дворах по улицам, в саду, а в особенности, на площадях и меры к таковому совершенно не принимались, Кустанайский городской исполнительный комитет постановил следующее:

Произвести чистку площадей, садов, улиц и дворов в самый кратчайший срок. Базар перевести с Михайловской площади на ярмарочную, юго-западнее города, за ветряные мельницы. Для торговли съестными припасами каждому торговцу устроить столик или какую-нибудь возвышенность и держать плотно все закрытым от пыли, торговля же зеленью и сырой водой строго воспрещалась. Торговля перцем, луком, чесноком и солеными огурцами разрешалась, но необходимо было все закрываь от пыли. Вменялось в обязанность всем торговцам ежедневно производить уборку базарной площади. Торговля сеном и дровами производилась за Тоболом на скотском базаре, возле мельницы бывшей Иванова. Съестными продуктами торговля на скотском базаре строго воспрещалась.

Ввиду массового возникновения несчастных пожарных случаев в Кустанае и его окрестностях, которые приводили к бедственному состоянию пострадавших и тем самым наносили удар государству в хозяйственном и экономическом строительстве страны, всем гражданам города Кустаная и его окрестностей вменялось  в непременную обязанность в двухдневный срок привести в надлежащий порядок все бани, печи-голландки посредством тщательной счистки нагоревшей сажи или смазки труб в таковых. Наружные летние питейные заведения совершенно упразднить, запрещалось также ставить самовары во дворах под открытым небом. Строго воспрещалась варка пищи на базарных и городских площадях приезжающими. Все приезжающие лица могли готовить себе пищу на квартирах и крестьянских домах. Варка пищи базарными торговцами во время бури и ветров строго воспрещается. Для предосторожности также необходимо было очистить все дворы, улицы от разного рода бумажек и другого скоро воспламеняющегося сора. Лица, замеченные в халатном и неосторожном обращении с огнем в более опасных местах, также должны были привлекаться к законной ответственности в административном порядке. Для членов пожарных дружин

При Кустанайском уездном Совете народного хозяйства и коммунальном отделе, находящихся в Кустанае с прилегающими к нему поселками Константинович, Михайловский, Татарской и Максудовской слободками и вокзальной площадью, были сделаны послабления: они освобождались от всех видов трудовой повинности, кроме работ по прямому назначению.

С 5 октября 1921 года начинались и велись ежедневно, кроме праздничных дней, с 4 до 6 часов занятия по спорту и допризывной подготовке при спортклубе «Всевобуч» Кустанайского уездного военкомата с допризывниками. Всем лицам, родившимся в 1903 и 1904 годах, мужского пола, постоянно и временно проживающим в городе Кустанае, необходимо было явиться 5 октября в помещение спортклуба «Всевобуч» по Николаевской улице, магазин бывшего «Бакирова», для прохождения военно-допризывной подготовки. Женщины, рождения 1903 и 1904 годов, как сознательные гражданки РСФСР, по их личному желанию могли явиться в спортклуб «Всевобуч» в дни и часы, одновременные с мужчинами для прохождения допризывной подготовки на одинаковых основаниях с последними. Лица, за несвоевременную явку без уважительных причин на занятия по допризывной подготовке, привлекались к ответственности по законам военного времени.

В 1921 году в Кустанае действовал Николаевский (Никольский) собор, который был воздвигнут во второй половине 1890-х годов. Кроме соборного храма действовало еще 4 деревянных церкви, наиболее известны Михаило-Архангельская, Кирилло-Мефодьевская, Константино-Еленинская церкви. Недалеко от города располагался Иверский женский монастырь. Все они относились к Оренбургской епархии. В Кустанае действовало 2 мечети, одна по улице Большой, построенная в 1893 году, другая в Наримановской слободе. Во время сильнейшего голода 1921 года Губернская чрезвычайная комиссия помощи голодающим реквизировала много серебряных и золотых вещей из церковной утвари, принадлежащих церквям и Николаевскому соборному храму.

С 1-го декабря 1921 года устанавливались следующие сборы и налоги в доход губернского коммунального отдела:

С мест на Николаевской базарной площади − по 30000 рублей в месяц с одной квадратной сажени, причем, с подвижного рынка ежедневно за торговлю зерновым хлебом − 5000 р., с профессионалов разносных торговцев − 3000 р.; за торговлю сельскохозяйственными продуктами (зеленый базар) − по 5000 р. с воза или места, с мелких же торговцев этими продуктами − по 2000 р. с воза или места. С кож крупного скота − 1000 р., мелкого до 1,5 лет − 1000 р., сено с пароконного воза − 3000 р. и одноконного − 1500 р. Со скота на базарах с проданного и на ярмарках с пригнанного 1% его стоимости. С увеселительных зрелищ − по 25 % от основной стоимости билетов. С торговых документов, выдаваемых губернским финансовым отделом, − 25 % от основной их стоимости. С жилищ, занятых домохозяевами, квартирантами и учреждениями − по 100 рублей с квадратного аршина жилой площади в месяц. Квартирная плата в муниципализированных зданиях − по 200 рублей в месяц с квадратной сажени. Неисправные плательщики указанных выше сборов и налогов подвергались штрафу в сумме причитающихся с них сборов и налогов.

В 1921 году всем государственным, хозяйственным и кооперативным органам губернии необходимо было все приказы, обращения, объявления печатать в местной Кустанайской газете «Красная степь», своевременно уплачивая за это; иметь подписку для всех учреждений, заведений и предприятий на местах на местную газету, вовремя расплачиваться за ранее опубликованные объявления. Редакции рекомендовалось при несвоевременной уплате за подписку платежный расчет производить по курсу рубля. Одновременно было подано прошение президиуму Губернского исполнительного комитета об издании распоряжения по волостным исполкомам о том, что все распоряжения местной власти должны публиковаться в местной газете, а потому вменялось в обязанность производить выписку местной газеты и хранить в делах канцелярии.

30 августа 1922 года выходит обязательное постановление по Кустанайской губернии о переводе стрелки часов в соответствии с западно-европейскими странами, с разницей во времени 4 часа от Гринвича и 2 часа от Москвы.

В 1925 году Кустанай стал центром Кустанайского округа, а в 1930-м году – Кустанайского района, вошедшего в 1932 году в административно-территориальное подчинение Актюбинской области. 29 июля 1936 года была образована самостоятельная Кустанайская область и город Кустанай стал её административным центром.

Анна Карпухина, архивист КГУ «ГАКО»