Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Как обезопасить себя от двойной налоговой нагрузки

23 сентября 2021 15:00 • 550 просмотров

Разбирались на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области.

Костанайские экспортеры продолжают сталкиваться с исками о признании сделок недействительными. На то, чтобы доказать свою правоту, у бизнесменов уходит много времени, нервов и денег…

– Закуп осуществляется по всему Казахстану большими объемами, – открыл заседание директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев. – Соответственно, много поставщиков, среди которых могут оказаться и недобросовестные контрагенты. На повестке дня вопросы: как снизить налоговый риск при осуществлении предпринимательской деятельности и оградить добросовестный бизнес от вовлечения в орбиту судебных тяжб.

Анализ поступающих обращений от бизнеса показывает, что ежегодно 20% из всех обращений – это жалобы на решение действий налоговых органов: проверки, уведомления, доначисления…

– Зачастую предприниматели жалуются на подачу органами госдоходов в суд исков по признанию сделок недействительными и в последующем доначилении налогов, – рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Костанайской области Самат Садвакасов. – В основном это касается экспортеров. В последнее время сложилась такая практика: крестьянские хозяйства стали писать отказные пояснительные о заключенных сделках. К примеру, нам недавно удалось отстоять четыре сделки и права экспортера, который закупал сафлор у крестьянских хозяйств в Западно-Казахстанской области. В ходе камерального контроля сотрудники Департамента госдоходов взяли объяснительные у данных КХ, и те пояснили, что не продавали сафлор нашей компании. Встал вопрос о признании сделки недействительной. Мы подняли все документы, в которых были платежные поручения, свидетельствующие о безналичной оплате. Если они не продавали, то на каком основании получили перевод? После этих аргументов органы госдоходов не стали направлять иск в суд.

А вот предприятию, которое закупило скот стоимостью 450 млн тенге в Северо-Казахстанской области, повезло меньше. Компания рассчиталась за товар наличкой, о чем имелась расписка. Тем не менее крестьянин отказался от сделки, и она была признана в суде недействительной. В итоге предприятие понесло убытки в 150 млн тенге и сейчас находится на грани банкротства.

Отдельные предприниматели относят расходы по приобретенным товарам на вычеты по поставщикам, которые для поставки товара не имеют необходимого объема материальных ресурсов. Почему крестьяне подставляют экспортеров? Зачастую так делают посредники, которые сами ничего не выращивают и не производят. Они закупают у соседних хозяйств товар или завозят из-за границы по «серым» схемам и продают его крупным компаниям, на которых потом и валятся все налоговые шишки.

– С 2015-2016 годов, когда произошла девальвация тенге и рубля стали разница цены на внутренних рынках на территории России и Казахстана, что повлекло под собой переток транспортных средств, состоящих на учете в российской федерации, товаров из России в Казахстан, – отметил представитель ДГД Костанайской области Шынкусхан Есмуханов. – Потому что цены значительно отличались и соответственно это также повлекло за собой переток зерновой продукции, масленичных культур, продукции сельского хозяйства. Другим основополагающим фактором является наличие таможенно-экспортной пошлины в России на экспорт зерновой продукции. Существует экспортная таможенная пошлина в размере 31,4 доллара США за 1 тонну продукции.

В Казахстане же экспортная таможенная пошлина составляет 0 тенге, то есть вывоз беспошлинный, что благоприятно влияет на развитие рынка трейдеров, экспортеров продукции сельского хозяйства.

– Произошли глобальные перемещения товаров с России на Казахстанский рынок с последующей их переработкой казахстанскими предприятиями и экспортом в страны ближнего и дальнего зарубежья, – продолжил представитель ДГД Костанайской области. – При импорте товаров большинство участников данного рынка захотели уйти в тень, то есть производить импорт нелегальным путем на подставных лиц, которые фактически не имеют отношения к импорту товара. Импорт по заниженной стоимости. К примеру, если на территории России стоимость 1 тонны продукции составляет 70 тыс. тенге, то ввозится она на территорию Казахстана с оформлением по стоимости 35 тыс. за одну тонну. Поэтому участники теневого рынка зерновой продукции начали придумывать различные схемы уклонения от уплаты налогов.

Если отраслевой процент налоговой нагрузки колеблется в районе 4%, то у большинства игроков на данном рынке коэффициент налоговой нагрузки не превышает 1%.

– Мы, мукомолы, являемся производителями, а не перекупщиками, платим налоги, – выступил гендиректор ТОО «Бест Костанай» Видади Юсубов. – Зерно закупаем в больших объемах. Мы не можем знать точно, сам крестьянин вырастил зерно или завез его откуда-то. А потом налоговики отнимают у нас много времени проверками.

Неужели нельзя на границе контролировать ввоз «серого» зерна? Как отметил Шынкусхан Есмуханов, пока у налоговых органов таких полномочий нет – на территории погранпостов они осуществлять проверки не могут. Однако вопрос уже обсуждается. Если он будет решен положительно, представители налоговых органов смогут досматривать фуры и взвешивать зерно, которое ввозят на территорию Казахстана.

 – Сейчас на рассмотрение правительства поступила жалоба Зернового союза Казахстана, – пояснил Шынкусхан Есмуханов. – На сегодняшний день казахстанские аграрии несут большие убытки из-за нелегальных перетоков зерновой продукции. Объемы их довольно значительные. Это влияет на цены на внутреннем рынке, потому что более дешевая продукция, импортируемая с рынка Российской Федерации, не дает возможность увеличить стоимость продукции местного производства. С учетом затрат наших аграриев маржинальность страдает значительно. Как бы то ни было зернотрейдеры и мукомолы самостоятельно отследить происхождение товара не могут, а значит несут определенные риски.

На сегодняшний день в костанайских судах находятся семь исков о признании сделок недействительными. Как известно, судебный процесс – это время и деньги. Чтобы уменьшить издержки предпринимателей, по инициативе НПП РК «Атамекен» при ДГД были созданы Комиссии по досудебному урегулированию споров по подаче в суд исков о признании сделок недействительными.

– В эту комиссию входят представители Палаты предпринимателей Костанайской области, – резюмировал директор Палаты предпринимателей Костанайской области Данияр Кузенбаев. – Теперь иски инициируются только после одобрения согласительной комиссии, которая анализирует основания для его подачи. Данная мера позволяет снизить налоговые риски для добросовестного бизнеса и оградить его от вовлечения в орбиту судебных тяжб.

Тина МОВА, фото автора