Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Приумножая доходы

В этом году доходы Карабалыкского района выросли на 11%. Так, в экономику района вложено 7,2 млрд. тенге инвестиций, а объем розничной торговли составил более 3 млрд. тенге. Об этом рассказал аким района Руслан ХАЛЫКОВ.

По слова главы района, в государственный бюджет поступили налоги и обязательные платежи в размере 2 млрд. 485 млн. тенге. В том числе, в районный бюджет – 1 млрд. 465 тенге.

– Доходы на этот год по сравнению с прошлым годом возросли на 11% и составили 6 млрд. 108 млн тенге, в том числе собственные доходы  – 1,7 млрд. тенге, поступления трансфертов из республиканского и областного бюджета  – 4,4 млрд. тенге, из них субвенция из областного бюджета 2 млрд. тенге, – отметил Руслан Халыков.

Одним из основных направлений доходной части районного бюджета является развитие сельского хозяйства. В этом году площадь ярового сева составила 251 тыс. га.

Положительные изменения произошли в отрасли животноводства. Выросла численность всех видов скота, укрепился производственный сектор.

Благодаря работе откормочной площадки на 20 тыс. скотомест ТОО «Терра», производство мяса всех видов за 10 месяцев выросло на 28,4% и составило около 13 тысяч тонн.

– Не смотря на сложившуюся ситуацию, связанную с пандемией, нами проводится работа по развитию предпринимательства, – отметил глава района. – Так, на территории района зарегистрировано 1 434 субъектов малого и среднего бизнеса, из них действующих 1 258 или 94,3 %.

Для поддержки предпринимателей в районе реализуется множество программ. К примеру, реализации программы льготного кредитования отраслей «Экономика простых вещей» одобрено 10 проектов на сумму 8,3 млрд. тенге.

– В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2025» одобрено 29 проектов на общую сумму 636,5 млн. тенге, в том числе 14 субсидирование, 14 гарантирование и 1 грант, – подчеркнул Руслан Халыков. – В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» 16 начинающих и действующих предпринимателей получили льготное кредитование на общую сумму 54 млн. 367 тысяч тенге.

Одним из значимых событий текущего года является реализация инвестиционного проекта по модернизации птицефабрики на базе ТОО «Poultry Agro» который вошел в карту индустриализации Костанайской области. В настоящее время в штатном режиме работают 12 птичников, создано 325 рабочих мест.

С марта 2021 года здесь был начат ввоз суточного цыпленка. С 26 апреля начат забой птицы, благодаря чему отправлено на забой 1 млн. 296 тысяч голов, получено 2880 тонн мяса. Ввоз и забой птицы производится согласно технологии.

Стоит отметить, что в текущем году на базе откормплощадки ТОО «Терра» 30 октября с участием Акима области Архимедом Мухамбетовым был торжественно запущен новый мясоперерабатывающий комбинат, который вошел в карту индустриализации Костанайской области. Стоимость инвестпроекта составляет 400 млн. тенге с созданием 30 рабочих мест. Мощностью 15 000 голов в год или 64 головы в смену. Для убойного цеха мясокомбината закуплено современное оборудование.

В настоящее время решается вопрос по подведению водоснабжения и газоснабжения к объекту.