Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Обратился к журналистской братии

16 марта 2022 16:16 • 577 просмотров

Главный редактор газеты «Костанай-АГРО» Айбарша Суханова:

-Можно сказать впервые за многие годы средствам массовой информации в Послании народу Казахстана было отведено особое место. Президент страны Касым-Жомарт Токаев подчеркивая значимость СМИ в построении нового Казахстана напомнил о том, что средства массовой информации являются четвертой властью. И хотя термин «четвёртая власть» является всего лишь лирическим отображением деятельности средств массовой информации, все же отражает огромное влияние СМИ на общество. Первые три ветви власти, законодательная, судебная и исполнительная, обладают властью по закону. СМИ властны над человеческими умами можно сказать, по умолчанию, что не менее важно.

СМИ могут и должны поднимать насущные проблемы. Но делать это нужно с большой гражданской ответственностью. Необходимо пересмотреть закон о СМИ с учетом интересов государства, запросов общества и тенденций развития медиасферы, — подчеркнул Президент.
Поставлена четкая задача пересмотра закона о средствах массовой информации.

Как и многие другие представители журналистской братии считаю, что эта необходимость назрела давно. Требуется абсолютно новый закон о СМИ, либо его доработка с учетом реалий сегодняшнего времени, ведь казахстанское медиасообщество как никогда нуждается в защите на законодательном уровне, финансовой устойчивости и притоке квалифицированных кадров. В свою очередь средства массовой информации должны как никогда осознавать собственную ответственность перед аудиторией. Следует признать, что в погоне за рейтингами, имеют место быть случаи, когда население получает не только информацию, но и дезинформацию в красивой упаковке. Такого быть не должно, ведь как сказал Президент: — Представляя собой канал коммуникации между властью и народом без независимых и ответственных СМИ демократические преобразования невозможны.