Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Палата предпринимателей Костанайской области подписала четырехсторонний меморандум о сотрудничестве

18 марта 2022 | 16:41

Меморандум заключен между Палатой предпринимателей Костанайской области, специализированным экономическим судом, прокуратурой, департаментом государственных доходов и Союзом профессиональных управляющих в процедурах банкротства «Жетысу».

Достигнуты совместные договоренности в вопросах досудебного урегулирования споров при процедурах реабилитации и банкротства субъектов предпринимательства.

По словам директора Палаты предпринимателей Костанайской области Данияра Кузенбаева, данная инициатива направлена на выполнение поручений Главы государства о поддержке бизнеса, а также норм Предпринимательского кодекса РК. Взаимодействие Палаты предпринимателей с госорганами реализуется в рамках консультативно-совещательных органов. Совместные усилия позволяют снижать количество судебных споров путем принятия взаимоприемлемых решений и решать их максимально быстро, не вовлекая бизнес в долгие судебные тяжбы.

Такая практика уже есть по работе в согласительной комиссии с Департаментом государственных доходов. На комиссии рассматриваются все материалы Департамента перед подачей исков на предпринимателей в суд, и если отсутствуют основания, Департамент иск не подает. В этой связи, мы полностью поддерживаем распространение этого опыта, – отметил Данияр Кузенбаев.

В свою очередь председатель Специализированного межрайонного экономического суда Костанайской области Ерканат Жуматаев отметил, что подписанный Меморандум позволит активно применять институты досудебного урегулирования споров и альтернативного способа разрешения конфликтов.

– В рамках подписанного документа будут проводиться совместные мероприятия по успешному внедрению института урегулирования споров, в том числе института медиации, – сказал Ерканат Жуматаев.
Напомним, что меморандумы о сотрудничестве подписаны со многими государственными органами, что позволяет создавать эффективные механизмы защиты бизнеса и улучшать инвестиционный климат региона.