Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В режиме онлайн

10 мая 2022 14:00 • 454 просмотров

Почти тысяча костанайцев подали заявления на государственную регистрацию залога онлайн.

Возможно, многие пока просто не знают об удобном новшестве, говорят в филиале НАО «ГК «Правительство для граждан» по Костанайской области. В июле прошлого года госкорпорацией «Правительство для граждан» совместно с банками второго уровня был запущен пилотный проект по автоматизации и оптимизации процесса оказания государственной услуги «Государственная регистрация прав (обременений) на недвижимое имущество» с применением технологии Blockchain. Теперь банки направляют в Госкорпорацию на электронную регистрацию договора залога недвижимого имущества с применением технологии Blockchain. Срок оказания услуги сократился с трех рабочих дней до одного рабочего дня. За счет автоматизации процесса правового анализа время от момента подачи банками заявки до регистрации составило три минуты. Полностью исключен человеческий фактор. Через автоматизацию процесса правового анализа было подано более 2 тыс. заявлений.

Если раньше при регистрации договора залога в банке клиент должен был взять его и отнести в ЦОН для регистрации, а после взять справку об обременении и предоставить ее в банк вместе с зарегистрированным договором, то теперь благодаря технологии Blockchain этот процесс автоматизирован. Таким образом, результат государственной услуги всегда доступен получателям в личном кабинете портала egov.kz, и нет необходимости обращаться в Госкорпорацию за получением подтверждающих регистрацию документов.

– С момента запуска пилотного проекта казахстанцами было подано свыше 11 тыс. заявлений на государственную регистрацию залогов, – сообщили в Костанайском филиале Госкорпорации. – А общее число зарегистрированных залогов через Blockchain в Костанайской области – 778.

Кристина ГЕРАСИМОВА