«Дело в шоколаде»

Жительница Рудного Ельдана ФРОЛОВА – основатель и владелица студии по производству фигурного шоколада. В интервью «К-АГРО» девушка рассказала об открытии своего дела, сырье и шоколадных гаечных ключах…

— Когда возникла идея заняться «шоколадным» бизнесом?

— Идея ко мне пришла в начале 2017 года. У меня был свой отдел с леденцами и я увидела подобное дело в Instagram. В то время в Костанайской области чисто с шоколадом никто не работал, были только девочки, которые пекли торты и прочее. И я решила, раз ниша свободна, ее можно и нужно занять.

— Что вы производите?

— Произвожу в основном шоколадные инструменты, а также плитки и реже всего конфеты. Формы для инструментов я изготавливаю сама из пищевого силикона, беру, к примеру, настоящий железный ключ, заливаю его пищевым силиконом и жду, когда застынет. Затем вытаскиваю и в эту получившуюся форму заливаю шоколад. Таких форм, как у меня, естественно, больше ни у кого нет, поэтому все мои работы выглядят натуральными.

— Когда вы начинали работать с шоколадом, было ли что-то, что стало для вас открытием?

— В принципе, сам шоколадный мир был для меня открытием, раньше казалось, что все это автоматизированно и невозможно подобное делать вручную.

— Какие начинки для своего шоколада вы используете?

— Если я делаю конфеты, то там используется ганаш – это вода, шоколад и масло. Нежная консистенция с различными вкусами. Также, бывает, делаю начинку из солёной карамели.

— Едите ли вы сами шоколад?

— Я не очень сильно люблю шоколад. И когда произвожу свои шоколадные изделия, то все обломки и остатки снова идут в ход, и даже соблазна что-то съесть у меня не возникает. Сама я люблю кокос и поэтому из всего разнообразия предпочту съесть «баунти».

— Сколько шоколада в среднем уходит на одну поделку?

— Если взять набор из 7–8 инструментов, то около 150 граммов.

— Зависят ли продажи от сезона или праздников?

— Да и очень. Летом, к примеру, шоколад очень плохо едят. Завершением сезона становится праздник 7 Мая – День защитника Отечества. Мой шоколад берут в основном на подарки, когда хотят удивить и порадовать кого-то.

— Бывают необычные заказы?

— Ну, к примеру, шестигранники или арматура – и все это получается очень реалистичным. Также иногда просят сделать инструменты для девушек розового цвета.

— Где берете сырье?

— Сырье приобретаю в Костанае и доверяю их качеству, уверена, что это оригинал и цена на все хорошая.

— Каков срок годности вашей продукции?

— Мой шоколад после приготовления может храниться шесть месяцев, но если в нем есть орехи и ягоды, то, конечно, срок хранения будет меньше.

— Много ли требуется оборудования для запуска такого бизнеса, как ваш?

— Для начала не требуется ничего, достаточно купить пирометр, пластиковую тару, лопатку, микроволновую печь, кондитерские кульки и непосредственно саму форму.

— Пользовались ли вы какими-либо видами господдержки?

— Пока не пользовалась, но в мае собираюсь участвовать в конкурсе для получения грантового финансирования от государства.

— Может ли стартапер в одиночку пройти весь путь «от и до» или все-таки нужен наставник?

— Я сама стартапер, сама шла весь путь от начала, думаю, здесь важен характер. Но, считаю, что и я еще на пути становления и у меня все впереди.

— Оказывается, горький шоколад тоже содержит сахар. Количество сахара в шоколаде это его главный «грех»? Из-за этого стоит избегать покупного шоколада?

— Сахар бывает разным, есть и заменители, и тростниковый сахар. Мне кажется, в шоколаде самое главное это не бояться сахара, а опасаться пальмового масла и каких-либо вредных добавок. Я бы сказала, что проблема коммерческого шоколада в том, что производитель всегда пытается пойти нам навстречу. Мы хотим, чтобы было дешевле, и они делают это всеми возможными способами.

В некоторых регионах выращивают какао в больших количествах и оно считается промышленным. Эти деревья дают хороший урожай, практически не подвержены заболеваниям, а в самом стручке какао много бобов. Это сырье можно приобрести очень недорого. Его минус в том, что такое какао не отличается насыщенным шоколадным вкусом. В профессиональном шоколадном мире его называют «ровным» вкусом, flat.

Это сырье покупают большие корпорации, которые делают недорогие шоколадные батончики. Чтобы сделать этот шоколад вкусным, в него нужно добавить много сахара, ароматизаторы, дополнительные ингредиенты: от безобидных орехов и наполнителей до явно вредных трансжиров и эмульгаторов. Кроме того, вся структура коммерческого производства построена таким образом, что производитель может о чем-то умолчать или завуалировать. Это очень распространенный ход, почти все производители этим пользуются. В итоге, если нас устраивает цена, то не устраивает все остальное. И если мы начинаем заботиться о своем здоровье, приходится искать другие варианты.

Другая категория шоколада – ремесленный шоколад, bean-to-bar. В этом случае производитель знает, из чего готовит, в каком регионе выращены какао-бобы, в какой сезон собраны. Это уже качественный продукт.

Наличие сахара для меня – не проблема. Для меня важно сырье хорошего качества, минимум ингредиентов и правильный, нерафинированный сахар. Дело в том, что сахар сахару – рознь. Можно использовать кокосовый или тростниковый сахар, который, помимо сладости, содержит важные микроэлементы. И само его количество может варьироваться в зависимости от процентного содержания какао. Представьте плитку 75% шоколада. Четверть такой плитки – это сахар. Если подумать, это совсем немного, тем более, если этот сахар полезный.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото из архива Ельданы Фроловой