Наш любимый народный доктор

Степан Афанасьевич Самолецкий один из тех людей, кого принято называть лицом района, его гордостью, человеком, которого знают и уважают не только те, кого он лечил и кому спасал жизнь.

Есть просто хорошие врачи, а есть врачи от Бога. В бытность большинство пациентов всегда стремились попасть именно к этому доктору. Потому что, помимо профессиональных качеств, он обладал еще и особой харизмой, большим обаянием и умением успокоить людей тепло, по-отечески, нередко с юмором, так что пациенты покидали кабинет не с тяжким грузом сомнений. Степан Афанасьевич родился 8 января 1940 г. в селе Лаповцы, Тернопольской области, что находится в Западной Украине. В многодетной семье. В 1947 году пошел в 1 класс средней школы с. Лаповцы и окончил ее с золотой медалью. В этом же году поступил в Тернопольский государственный медицинский институт, по специальности «лечебное дело», который окончил в 1963 году. По окончании мединститута предложили ехать в Казахстан. Заинтересовал Семиозерный район, записался на 3 года, но остался на всю жизнь. По распределению приехал в совхоз Москалевский, где в то время директором совхоза работал Иосиф Наметов, легендарный партизан. Затем в 1965 году ему предложили должность хирурга в Семиозерной ЦРБ, в которой проработал 52 года. Параллельно 40 лет работал судмедэкспертом. На счету доктора проведенных хирургических операций около 13 тыс. и 5 тыс. судебных вскрытий. Степан Афанасьевич самый первый в Семиозерной ЦРБ врач, который получил высшую категорию. В 1965 году в Семиозерной ЦРБ открылся филиал Кустанайского медицинского училища, где молодой доктор Степан познакомился со своей будущей женой Екатериной Колпаковой. Екатерина Тимофеевна работала в Семиозерной ЦРБ медсестрой-­анестезисткой. Также работала в рентген-кабинете. Затем 40 лет бок о бок со своим супругом-доктором проработала в судебной медицине.

Вот смотришь иногда старые фильмы, где врачи прыгают с вертолёта или бредут по тайге в надежде спасти человека. И первое, что приходит на ум: такое бывает только в кино. Потом приходит осознание, что ведь и доктор Самолецкий из плеяды таких героев и вполне мог стать прототипом подобных фильмов и литературных произведений. Он и сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, всегда держит себя в тонусе. Степан Афанасьевич заядлый любитель охоты и рыбалки. Побывал во многих уголках постсоветского пространства.

Доктор Самолецкий, конечно, как и все медики, давал клятву Гиппократа и верен был ей на протяжении всего трудового пути и это дополнительное подтверждение жизненных принципов, убеждённости в правильности выбранного пути, в том, что он, как солдат на передовой, должен исполнить свой долг. Несмотря на огромный опыт, доктор старался не останавливаться в профессиональном развитии. Читал много медицинской литературы, с интересом знакомился с новыми достижениями в диагностике, профилактике. Степан Афанасьевич постоянно был готов к тому, что его знания и умения в любой момент могут пригодиться на практике. Не тушевался, когда, к примеру, приходилось выполнять непростые медицинские манипуляции. Всё проделывал легко, можно сказать, играючи. Коллеги восхищались. Но, может быть, только он сам знал, чего всё это ему стоило. При всей своей народной известности всегда оставался очень скромным. Когда доктору Самолецкому присвоили звание «Почётный гражданин района», ветеран медицины несколько стушевался, в его глазах читалось: но ведь и другие достойные люди есть… Да, есть достойные. Но есть неповторимые, такие, как Степан Афанасьевич Самолецкий.

Асемхан Есмагамбетов