Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Заслуженный ветврач

Для Амангельды Жумакановича Куйбагарова, бывшего ветврача ТОО «Агрофирма «Диевская», а ныне почетного ветерана труда, 2022 год юбилейный тем и знаменательный. В 28 июля 2022 года ему исполнится 70 лет.

Родился труженик в российском поселке Смородинка Кизилского района Челябинской области. После восьмого класса приехал на каникулы к дедушке в Казахстан и остался у него. Окончил Шолаксайскую СШ, отслужил в рядах Советской армии. После окончания Троицкого ветеринарного института в 1978 году, молодого ветврача направили в совхоз «Приозерный» Семиозерного района. В 1980 году молодой специалист идет на повышение. Амангельды Жумакановича назначают главным ветврачом совхоза «Чернышевский». С 1984 по 1993 года А.Куйбагаров работает на различных должностях: заместителем главного ветврача Семиозерного района, главным ветврачом овцеплемсовхоза «Сулукольский». В 1993 году Амангельды Куйбагаров назначен главным ветврачом совхоза «Диевский». В 2005году его назначили заместителем генерального директора ТОО Агрофирма «Диевская» по животноводству. На всех участках работы Амангельды Жумаканович зарекомендовал себя добросовестным и дисциплинированным специалистом ветеринарной службы. Своевременно и качественно проводил все плановые ветеринарные мероприятия, квалифицированно осуществлял ветобслуживание скота на закрепленных за ветеринарным участком. Много сил и труда вложил Амангельды Жумаканович в развитие племенного животноводства, под руководством генерального директора АГФ «Диевская», депутатом областного маслихата Олега Даниленко. Разработана своя, диевская технология развития животноводства. Диевские бычки и мраморное мясо известны за пределами нашей страны. За добросовестный труд А.Ж.Куйбагаров неоднократно награждался ценными подарками и почетными грамотами ветслужбы района и области, республики. Где бы он ни работал, отзывы об отношении его к делу только хорошие.

А.Куйбагаров большой трудяга. Под стать ему жена Роза Талгатовна, 40лет трудилась на педагогическом поприще: учителем, заместителем директора по учебно-воспитальной работе. Среди учеников Розы Талгатовны очень много уважаемых людей. Она дала путевку в жизнь и помогла состояться в жизни многим своим ученикам. Среди них были и акимы городов, области, начальники областных управлений, ученые, спортсмены. Роза Талгатовна всю жизнь шла бок о бок с Амангельды Жумакановичем. Супруг всегда знал, что дома его ждут и любят. Есть такая поговорка, дескать, чтоб человека узнать, надо с ним пуд соли вместе съесть. А за какое время своей жизни человек может съесть этот пуд, и какой он на вкус? У каждого, наверное, все по-своему получается. Вот и мои знакомые ни один пуд соли вместе съели. И сейчас, все еще относятся друг к другу с уважением и неповторимой трепетной нежностью. Супруги Куйбагоровы понимают друг друга с полуслова.

Прошу поделиться секретами супружеской жизни. Что для этого надо? Хранительница домашнего очага Роза Талгатовна, светло улыбаясь, говорит: — Да какой здесь может быть секрет? Вот много говорят о любви. Но ведь на одной любви семейная жизнь долго не продержится. Красивое, чистое чувство – однако и оно со временем может дать трещину. Привычка? Это уж вовсе глупость. По привычке жить – это вообще какое-то издевательство над собой. Самое главное, считаю, нужно семейное уважение. Уступать должны друг другу во всем. А то упрутся словно рогами супруги из-за какой-то мелочи, «дуются» друг на друга – вот тебе обида, а там недалеко до развода. А на поверку самыми обиженными остаются совместно нажитые дети. И я не открываю этот «секрет». Жизнь сама на то указывает.

Супруги воспитали троих детей. Родители привили им все необходимые качества достойных людей. То есть те качества, которыми они обладают сами: трудолюбие, порядочность, готовность помочь ближнему.

Сын Марат – научный сотрудник НИИ Агроуниверситета им.С.Сейфуллина. Дочери Асель – директор филиала «АТФ» банка и Анара – предприниматель. Для троих детей они стали примером во всем.

Амангельды Жумаканович каждый день по привычке встает рано. Ведь рабочий день у животноводов начинается с восходом солнца. Когда выпадает свободная минутка, его можно найти дома. По телевизору любит смотреть старинные фильмы, особенно про деревенскую жизнь. Интересуется политикой. Кто-то с нетерпением ждет пенсионного возраста, чтобы сразу прекратить трудовую деятельность, а Куйбагаров не из таких. Он и дальше намерен работать: «Да мне всего-то семьдесят. Еще много дел можно сделать». Вот таким получился портрет заслуженного ветеринарного врача Амангельды Куйбагарова. Диевка стала для него второй родиной. Как говорится, родина не там, где родился, а где для дела сгодился.

Асемхан КАЛМУКАН, Фото из архива Р.Куйбагоровой