Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Каждое ОСИ будет открывать сберегательный счет

4 июля 2022 16:20 • 535 просмотров

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев разъяснил механизм перехода на новые формы управления ОСИ, передает «Казинформ».

«Центр ЖКХ статистические данные по переходу на новые формы управления ОСИ и ПТ ведет на основании предоставленных данных от местных исполнительных органов (далее — МИО). В каждом регионе МИО утверждена дорожная карта по переходу на новые формы управления ОСИ и ПТ. Работа по системному переходу на новые формы управления продолжается», — написал Каирбек Ускенбаев в своем ответе на депутатский запрос.

Он напомнил, что 22 июня на пленарном заседании мажилиса был одобрен закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергоэффективности, недропользования, местного государственного управления, государственной границы, жилищно-коммунального хозяйства и науки». В рамках данного закона норма по продлению срока перехода на новые формы управления объектом кондоминиума включена в закон.Государство 12.02.2022 · 10:10 47630Проблемы создания и работы ОСИ

Объединения собственников имущества приходят на смену кооперативам собственников квартир

«Одной из основных идей закона является предоставление жителям права управлять своим домом самостоятельно либо с привлечением управляющих компаний или управляющего МЖД на основании заключенного договора. Принятие решения о выборе формы управления объектом кондоминиума относится к исключительной компетенции собрания собственников квартир, нежилых помещений», — отметил министр.

Для этого собственники квартир, нежилых помещений должны создать простое товарищество или некоммерческую организацию объединения собственников имущества (ОСИ).

«Обе формы управления объектом кондоминиума работают по принципу «один дом – одно объединение или простое товарищество – один счет», что подразумевает, что каждое объединение собственников имущества, простое товарищество будет открывать собственный текущий и сберегательный счета. Это позволяет обеспечить финансовую прозрачность и открытость процессов управления и содержания многоквартирных жилых домов», — заключил глава Мининдустрии.

Ранее сообщалось, что срок перехода на ОСИ продлили до 1 июля 2023 года.