Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Герой нашего времени

10 июля 2022 | 14:06

Среди сельхозформирований, действующих на территории нашего района, одним из крупных является ТОО «Агрофирма «Диевская».

Это сельхозформирование не просто относится к одним из крупных, но и играет важную роль в жизни не только Диевского сельского округа, но и района, и области в целом. И в этом, естественно, немаловажная заслуга его руководителя Олега Даниленко. Вот уже более 24 лет являясь директором ТОО «Агрофирма «Диевская», а также депутатом Костанайского областного маслихата, председателем комиссии по развитию сельских территорий и агропромышленного производства, он совместно с рабочим коллективом внедряет в производство новые, более прогрессивные, отвечающие духу времени целесообразные и экономически выгодные технологии производства.

Олег Владимирович личность в районе популярная, да и не только в нашем районе, но и за его пределами. Олег Даниленко это высоко профессиональный специалист в сфере сельского хозяйства, он много внимания уделяет повышению культуры земледелия по научно обоснованной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, а также ставит вопросы развития животноводческого сектора в своем предприятии. Путь к сегодняшнему благополучию был долог и тернист. В возрасте 33 лет в 1992 году Олег Даниленко становится директором совхоза «Диевский». Диевка, как и все сельское хозяйство республики после распада СССР, была в упадке. Олег Владимирович берет на себя тяжелое бремя ответственности. Это сейчас в процветающей Диевке трудно представить, с какими проблемами столкнулся директор. Но все это было: затянувшиеся по срокам посевные из-за нехватки техники, в прямом смысле битва за урожай на стареньких комбайнах, задержка заработной платы, нехватка семян для посева. Отрасль сельского хозяйства овцеводство, которым славился совхоз «Мырзакольский», становится нерентабельным. Сотни бывших чабанов отделения Ушкарасу по призыву Олега Даниленко переучиваются на механизаторов, и сегодня бригада № 2, состоящая из ушкарасусцев лидер по уборке урожая. В это же время совхоз становится товариществом с ограниченной ответственностью «Агрофирма «Диевская». Меняется не только форма собственности, меняется отношение к способу хозяйствования. Постепенно растет, набирает силы Диевка, а вместе с ней ее руководитель Олег Даниленко.

Диевка стала преуспевающим, одним из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Казахстана, а ее руководитель знаковой личностью в республике, имеющей множество правительственных наград, почетных грамот от Президента РК, министерства сельского хозяйства, акима области. Олег Владимирович становится кандидатом сельскохозяйственных наук, издает книгу, на его счету множество публикаций статей в научных журналах. Он депутат областного маслихата шести созывов.

Однако Олег Владимирович известен не только как хороший организатор производства, но и как неординарная и многогранная личность. Он много внимания уделяет вопросам благоустройства села, повышению уровня жизни его жителей, росту их благосостояния, так как многие диевцы работают в данном ТОО. Для Олега Владимировича на первом месте стоит его родная Диевка и жители. Стабильность и внимание к нуждам сельчан – отличительная черта стиля работы Олега Владимировича. Широта души – еще одна особенность этого человека. Об этом можно судить по постоянной поддержке местной средней школы, сельской больницы, спонсированию различного уровня и масштаба культурных и спортивных мероприятий. В фокусе его внимания – социально незащищенная часть населения не только родной Диевки, он помогает и нуждающимся из других сел района. Он активно поддерживает начинания молодежи, дает им возможность развиваться, поддерживает их гражданскую активность. Олег Даниленко заключил меморандум с Аулиекольским сельхозколледжем о сотрудничестве. Ребята из сельхозколледжа постоянно работают в АГФ «Диевская» на посевной и уборке. Мечта Олега Владимировича построить улицу пусть не с роскошными, но удобными благоустроенными домами, чтобы молодые семьи обосновались в них. И то, что мечта превратится в реальность, нет сомнений, ведь у таких людей, как Олег Владимирович, слова не расходятся с делом.

Олег Даниленко родом из Москалевки. Окончил Кустанайский сельскохозяйственный институт по специальности «ученый зоотехник». После службы в армии начал трудовую деятельность главным зоотехником селекционером племзавода «Овцевод» Семиозерного района управления сельского хозяйства. Затем работал главным зоотехником, первым заместителем директора госплемзавода «Сулукольский». Олег Даниленко – кандидат сельскохозяйственных наук, автор ряда научных работ в области производства сельскохозяйственной продукции.

Олег Владимирович прекрасный семьянин, хороший отец и замечательный дедушка. Всегда по жизни рядом с ним его любимая супруга Татьяна Ивановна, которая подарила Олегу Владимировичу двух прекрасных дочерей. Татьяна Ивановна так же, как и ее супруг, принимает активное участие в социально-общественной жизни Диевки. Без нее не проходят такие конкурсы, как «Лучший двор», «8 марта» и др.

Такая личность, как Олег Даниленко, и его дела, как неравнодушного человека, формируют образ настоящего патриота и гражданина, чьи трудолюбивые руки и горячее сердце стали хорошим примером для подражания, который вносит свой вклад в развитие общества и укрепление единства народа Казахстана и нашей страны.

Асемхан КАЛМУКАН