Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

От мобильных переводов до водительских прав

14 июля 2022 11:39 • 322 просмотров

С 2025 года планируется получение от банков второго уровня сведений по физическим лицам, не зарегистрированным в качестве ИП по выявленным операциям, имеющим признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности по определенным критериям.

Согласно критериям отнесения операций, проводимых на банковских счетах физических лиц- получение одним лицом в течение трех последовательных календарных месяцев переводов от 100 и более разных лиц, имеют признаки получения дохода от осуществления предпринимательской деятельности.

«Что делать малому и среднему бизнесу, чтобы узаконить переводы?» «На какую сумму физическое лицо может сделать единоразовые, чтобы это не считалось бизнесом?»

Мобильные переводы, предназначенные для переводов денежных средств между физическими лицами, начали повсеместно использоваться предпринимателями для приема оплаты за реализованные ими товары, работы и услуги.

При этом, используя данный вид платежа, со стороны предпринимателей не выдаются кассовые чеки, не отражаются обороты в налоговых отчетностях, переводы поступают в адрес третьих лиц, которые на момент реализации товара или оказание услуг не имеют к нему отношения или принимающие переводы в предпринимательской деятельности не зарегистрированы в качестве субъекта бизнеса.

Отмечаем, что согласно действующему законодательству требования о неиспользовании текущего банковского счета физическими лицами в предпринимательской деятельности имеется. Поскольку на сегодня это требование не соблюдается, планируется введение поправки в Предпринимательский кодекс, которая предусматривает введение обязанности для субъектов предпринимательства по обеспечению поступления оплаты за реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на текущий банковский счет для осуществления предпринимательской деятельности.

Обязательной государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица в соответствии с нормами Предпринимательского кодекса.

«Как бизнес будет отчитываться перед налоговиками?», «Кому необходимо будет устанавливать кассовые аппараты?»

В рамках поправок в Налоговом кодексе расширено понятие «денежные расчеты».

Для субъектов предпринимательства, имеющих обязательства по применению онлайн-ККМ, при расчетах за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг, осуществляемых посредством мобильных платежей необходимо будет применять онлайн-ККМ и выдавать покупателям чеки, соответственно декларировать доходы.

«Не уйдет ли население опять на наличную оплату?»

На сегодняшний день, мобильные переводы являются одним из современных и удобных способов транзакций, которые тесно связаны с нашей повседневной жизнью.

В рамках действующего законодательства применение ККМ и выдача фискального чека возникает у субъектов предпринимательства при денежных расчетах, осуществляемых посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.

При этом отмечаем, что при неприменении ККМ предусмотрена административная ответственность в соответствии с нормами КоАП РК.

«Как будет открываться банковская тайна для налоговых органов»?

При передаче данных сведений банками второго уровня в органы государственных доходов не будет нарушаться банковская тайна, т.к. предусмотрены изменения в Закон РК «О банках и банковской деятельности в РК» в рамках всеобщего декларирования.

«Как будут отличать личные и бизнес переводы?»

Согласно действующему законодательству требования о неиспользовании текущего банковского счета физическими лицами в предпринимательской деятельности имеется.

В рамках поправок в Предпринимательский кодекс предусматривается введение обязанности для субъектов предпринимательства в части обеспечения поступления оплаты за реализацию товаров, выполнение работ, оказание услуг на текущий банковский счет для осуществления предпринимательской деятельности.

При этом физические лица, как и прежде могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях.

Таким образом, поправки не затрагивают личные переводы физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан, и предотвращение ущерба и уклонения от уплаты налогов.

«Как получить водительские права новичку?»

Если вы наконец решились получить права, то вам нужно будет сделать несколько шагов чтобы успешно сдать экзамен. Ничего страшного в этом нет. Пошаговую инструкцию о том как получить права новичку читайте в нашей карусели.

Шаг 1 Выбрать хорошую автошколу. При этом теорию ПДД можно выучить самостоятельно. Но уроки по вождению обязательно пройдите с инструктором.

Шаг 2 Сбор документов. Вам нужны: удостоверение личности, медицинская справка по форме 073, свидетельство о прохождении автокурсов (при наличии) и квитанция об оплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 1,25 МРП.

Шаг 3 Теоретический экзамен. За 40 минут нужно ответить на 40 вопросов. Чтобы сдать экзамен нужно правильно ответить на 32 вопроса.

Шаг 4 Практический экзамен на автодроме. Если теория сдана успешно, вас ждет практический экзамен. За 20 минут вы должны выполнить 12 упражнений.

Шаг 5 Получение прав. Если вы успешно сдали оба экзамена, вам выдадут водительское удостоверение.

«Как заменить водительские права онлайн ?»

Истекает срок действия водительских прав? Для замены нужны всего два документа уд.личности и старые права.

Никаких распечаток заявления и копий чеков, справок из нарко- и псих-диспансера, а также медицинских справок сотрудникам спецЦОНа предъявлять не надо, если будете действовать по следующей схеме:

1. Пройдите авторизацию на портале egov.kz. Далее в разделе «Транспорт и коммуникации» выберите опцию «Выдача водительских удостоверений» и закажите услугу онлайн.

2. Заранее оплатите, если имеются непогашенные штрафы.

3. Затем укажите адрес ближайшего спецЦОНа, куда вам удобно будет прийти за готовыми правами.

4. Укажите вашу группу крови.

5. Загрузите фотографию. Она должна быть сделана по образцу. Принимается только четкая и цветная фотография.

6. Далее прикрепите образец вашей подписи. Сделать это тоже просто. Распишитесь на белой бумаге и сделайте фото на телефон или отсканируйте его.

7. Укажите есть ли у вас в правах особые отметки. Например, очки. Укажите свой номер телефона. Затем нажмите на опцию «Отправить запрос» и подпишите с помощью ЭЦП.

8. Уплатите госпошлину в размере 1,25 МРП.

9. Когда придет смс о готовности документа, не забудьте захватить с собой удостоверение личности и старое водительское удостоверение.

Сервис по доставке готовых документов теперь доступен и в городах Актау, Актюбе, Талдыкорган, Петропавловск, Атырау, Караганда, Кокшетау, Костанай, Павлодар, Семей, Тараз, Уральск, Усть-Каменогорск и Экибастуз.

Раньше этой услугой могли воспользоваться только наши клиенты из Нур-Султана, Алматы и Шымкент. С прошлого года более 8 тыс. документов доставлено на дом. Перечень документов постоянно обновляется и сейчас можно заказать документы по 144 госуслугам. Как воспользоваться сервисом? По готовности документа клиент получит SMS-сообщение с персонализированной ссылкой на веб-страницу, пройдя по ней нужно заполнить данные для доставки. Документ привезут в течение 1 рабочего дня, стоимость услуги – 970 тенге. Сервис доступен только в черте города.

«Что делать если потеряли техпаспорт на авто?»

Не стоит расстраиваться – его можно быстро восстановить. Для этого необходимо обратиться в СпецЦОН со следующими документами: с заявлением, удостоверением личности, квинтанцией об уплате государственной пошлины за выдачу техпаспорта, стоимость которой 1,25 МРП.

Новый техпаспорт будет готов через 1,5 часа и вы сможете сразу его забрать. Напоминаем, что техпаспорт необходимо менять и при смене ФИО, если документы приходят в негодность или поменяли цвет вашего автомобиля.

Свои вопросы вы можете отправлять на электронный адрес газеты или WhatsApp.