Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

По следам учителя нации

400 км проехали участники велопробега, посвященного юбилею Ахмета Байтурсынова в Костанайской области.

Маршрут велопробега пролегал через Аулиекольский район и село Шолоксай Наурзумского района. Одна из задач заезда — встречи с жителяминаселенных пунктов, находящихся на пути следования маршрута, на которых подробно рассказывали о жизни ученого и его вкладе в развитии казахского народа. Спортсмены начали свой путь в Костанае от памятника Байтурсынова.

Одному из самых возрастных участников велопробега Серикбаю Жиеналину 73 года. Мужчина около полувека проработал учителем физкультуры, 25 лет в Камыстинском районе и 20 лет в Лисаковске, сам же он родом из Аулиекольского района, куда и поехали велосипедисты, отдающие дань уважения Ахмету Байтурсынову.

— Я увлекаюсь велосипедным спортом с детства, занимался велотуризмом, сейчас состою в общественном объединении «Велосообщество «Костанай», говорит пенсионер. – Принимаю участие во всех мероприятиях сообщества, пару раз в неделю собираемся для совместного катания. Сегодня я на новом спортивном велосипеде, но у меня еще сохранился старый Турист, он тоже на ходу. Зимой я катаюсь на лыжах, бегаю, веду активный образ жизни. Помогаю людям с ограниченными возможностями, провожу соревнования по настольному теннису, асык ату.

Серикбай Жиеналин мастер спорта и четырехкратный чемпион по асык ату, всего в регионе 9 мастеров спорта по асык ату.

— У нас в области проходит целый ряд мероприятий, посвященных 150-летию Ахмета Байтурсынова, — говорит Марат Журкабаев. – Байтурсынов выдающаяся личность, стоявшая у истоков становления государственности Казахстана. Он привнес большой вклад в лингвистику, педагогику, пробудил национальное самосознание. Надеюсь, велосообщество повторит заезд на торжественном праздновании дня рождения великого просветителя, 5 сентябряпосетит его малую Родину.

— Так же, как и сегодняшние участники мероприятия, 50 лет назад я в составе сборной команды лыжников и велосипедистов пединститута, сейчас это КРУ им. А. Байтурсынова, принял участие в велопробеге по Костанайской и Кокчетавской областям, посвященного 100-летию Владимира Ленина, — говорит мастер спорта международного класса по велоспорту, чемпион СССР и Европы Виктор Продан. – После этого я влюбился в велоспорт, будучи на тот момент лыжником. Глядя на вас, мальчишки и девчонки тоже сядут на велосипеды.

Первым пунктом следования участников заезда стал Аулиекольский район.

Участники велопробега возложили цветы к памятнику казахского просветителя в Аулиеколе. В честь визита гостей был проведен митинг, на котором выступил профессор, общественный деятель и самый возрастной участник велопробега 76-летний Калкаман Жакып.

— Текущий год — год 150-летия великого сына казахского народа, духовного лидера, который впервые отмечается во всемирном масштабе, — отметил Калкаман Жакып.Наш земляк работал на аулиекольской земле, здесь он встретил свою жену Бадрисафу. В память о нем названо местное озеро – Учительское. Ахмет Байтурсынов в сознании народа всегда будет великим наставником, духовным лидером, учителем нации.

Канат ЖУСУПОВ, фото автора