Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Музыкальный перепляс

Природа продолжает удивлять горожан резкими перепадами «настроения», а творческий марафон Dala Fest радует своей стабильностью. Каждую пятницу, несмотря на солнцепек или дождь, творческие коллективы области продолжают восторгать костанайцев и гостей города своими выступлениями.

На этот раз зрителей порадовали артисты Камыстинского района и творческий коллектив Дома культуры имени Елубая Умурзакова из района им. Б. Майлина.

В совместном концерте приняли участие народный танцевальный коллектив «Экзерсис», участники ансамбля казахских народных инструментов «Айет», Танатқан Жүрсін, Айбек Кабылдин и Кенжегүл Ахметжанова, Марк Забелин и Айман Зыбалева. Изюминкой вечера стало выступление участников народного театра: Мархабата Нокишева, Нины Корякиной и Ерхана Ибраева, которые представили вниманию зрителей отрывок из пьесы Людмилы Фефеловой «Ақ келін». Каждое выступление артистов зрители тепло встречали и провожали аплодисментами.

Разогревать публику доверили народному танцевальному коллективу«Экзерсис» из Калининского сельского округа района им. Б. Майлина.

Танцовщицы исполнили казахский танец «Мереке биi». В этот вечер перед зрителями они блистали не единожды, и каждый раз срывали восторженные аплодисменты. Вторым номером коллектива стал русский танец «Музыкальный перепляс». Завершил «Экзерсис» свое участие в концерте татарским танцем, за который коллектив удостоили гран-при на международном конкурсе в поселке Боровое.

— Мои девчонки завоевали гран-при, обошли 50 коллективов, причем все они были из городов, а мы единственные представляли сельский округ, — рассказывает руководитель ансамбля Наталья Маркова. — Звание «народного» мы получили в 2010 году, всегда его подтверждаем. Состав обновляется регулярно. Многие выпускники пошли по моим стопам, стали хореографами, работают в Костанае, Рудном и в районах. Я училась азам профессии в 80-х в годах Витебске.

По словам Натальи Марковой, в Калининском сельском округе культурная жизнь бьет ключом. В местном ДК сделали ремонт, благодаря спонсорской помощи директора ТОО «Викторовское» Виктора Кулик. Там есть хореографический класс с большими зеркалами и станками, хорошая сцена, все бытовые условия.

И если район им. Беимбета Майлина покорял зрителей танцами и театральным искусством, то Камыстинский район своими лучшими вокалистами, среди которых Акжан Бисембай, Алена Кизяева, Мади Байзаков.

— Акжан Бисембай является призером многих региональных и республиканских конкурсов, — говорит директор ДК Камыстинского района Алена Досманова. — В 2014 году она заняла гран-при в Сочи. Мади Байзаков акын, сочиняет арнау, он человек оркестр, очень талантливый.

Артист удостоился специального приза в областном вокальном конкурсе «Шырқа, даусым», проходивший в Камыстах, в период проведения спартакиады «Тын-Целина».

Канат ЖУСУПОВ, фото автора