Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области защитили права 145 предпринимателей, чьи счета были заблокированы фискальным органом

8 августа 2022 15:10 • 549 просмотров

Об этом стало известно на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области, которое прошло по инициативе прокуратуры города.

Бизнесменам разъяснили, как действовать, если налоговые органы превышают полномочия и какая ответственность ждет их за препятствование предпринимательской деятельности.

  • На сегодняшний день у нас налажено тесное сотрудничество с Палатой предпринимателей Костанайской области, благодаря чему мы повысили качество и оперативность реагирования на жалобы субъектов бизнеса, — начальник отдела по защите общественных интересов прокуратуры Костаная Ерлан Басмурзин. – Только за последние полтора года прокуратурой совместно с РПП были защищены права 237 предпринимателей. Участились случаи незаконного распоряжения фискального органа на приостановление расходно-кассовых операций по банковским счетам отдельных организаций, навязывания предпринимателям дополнительных затрат, которые не предусмотрены на законодательном уровне. Также поступают сигналы о попытках провести незаконные проверки.

Проблему необоснованной блокировки банковских счетов уже удалось решить. По акту надзора прокуратурой были отменены распоряжения фискального органа в отношении 145 предпринимателей. Большая часть из них были вынесены при непогашенной налоговой задолженности в сумме не более 19 тыс. тенге.

  • На законодательном уровне установлен порог – при задолженности менее 6 МРП распоряжение не выносится, потому что в этом нет никакой необходимости, — пояснил Ерлан Басмурзин. — Другая часть связана с неисполнением результатов камерального контроля. Как вы знаете, исполнением уведомления является постановка на регистрационный учет либо сдача дополнительной налоговой отчетности. В случае, если предприниматель не согласен, ему достаточно представить пояснение, которое будет соответствовать статье 96 Налогового кодекса по форме и содержанию. Фискальный орган неправильно эту информацию трактует и требует в обязательном порядке, чтобы предприниматели предоставили подтверждающие документы. В итоге предприниматель не может выплатить заработную плату своим работникам, расплатиться с контрагентами.

В прокуратуре отметили, что должностные лица, допустившие нарушения в отношении бизнеса, несут ответственность – от дисциплинарной до уголовной. Бизнесменам разъяснили, что любом подозрении на превышение полномочий, они могут обратиться в мобильную группу по защите прав предпринимателей, о механизме работы которой рассказал начальник отдела правовой защиты Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.

  • Мы трансформировали свою работу на областном уровне. Заключили меморандумы на областном уровне с органами прокуратуры, транспортной прокуратурой, правоохранительными органами, государственными и контролирующими органами. К нам ежегодно обращаются порядка 600 субъектов бизнеса, из них по линии защиты примерно половина. Чаще всего жалуются на действия и решения правоохранительных органов или государственных лиц. Когда предприниматели приходят с обращением, мы выезжаем в прокуратуру, организовываем встречу, личный прием. Субъект предпринимательства получает полную консультацию по поводу того, как он должен действовать в той или иной ситуации и полное юридическое сопровождение, — резюмировал Ренат Давлетпаев.