Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Безопасность не происходит случайно

12 августа 2022 15:31 • 604 просмотров

Разработки учеников Костанайской Назарбаевской интеллектуальной школы могут пригодиться Министерству по чрезвычайным ситуациям .

Такую возможность обсудили в ходе рабочей поездки главного спасателя страны генерал-лейтенанта Юрия Ильина в Костанайскую область.

Первый объект, который посетил министр, стала Назарбаев Интеллектуальная школа Костаная. В ней высокопоставленному чиновнику продемонстрировали научные достижения учеников в сфере робототехники.

— Наше министерство заинтересовано в перспективе применения роботов в тушении пожаров и ликвидации последствий в опасных средах, таких, как нефтебаза, химические объекты, — говорит чиновник. – В этом направлении есть разработки в Китае и России, хочется, чтобы и у нас были свои.

В НИШ начали заниматься промышленным квадрокоптингом, в перспективе преподаватели намерены обучить учеников применять компьютерное зрение дронов для распознавания очагов возгорания.

Также в стенах школы прошла встреча министра со студентами, молодежными организациями, волонтерами поисковых отрядов.

Молодежь интересовалась структурой МЧС, спецификой работы спасателей, а также биографией министра.

Юрий Ильин родился в семье военнослужащего, все детство провел в гарнизонах. Семья часто переезжала, будущий спасатель пошел в школу в Германии, аттестат получил уже в столице Венгрии. Такая жизнь предопределила выбор профессии. Он поступил в Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище. По распределению попал в Москву, работал в горячих точках во время гражданской войны в Таджикистане, со спасательной деятельностью столкнулся на службе в Украине, в штабе гражданской обороны.

Помимо ответов на вопросы, высокопоставленный чиновник рассказал и о планируемых новшествах в МЧС. Рассматривается возможность приравнять 3 года работы в министерстве к 1 году службы в армии. Ведутся разработки усовершенствования цифровизации в профилактических целях, когда рассылка предупреждающих сообщений абонентам всех операторов мобильной связи займет всего лишь 5 секунд.

В завершение встречи Юрий Ильин наградил самых активных волонтеров и участников поисково-спасательных отрядов «ДОС», «Барс» и «Region 10». Из рук столичного чиновника благодарственные письма получили Екатерина Иванова, Сабина Хасенова, Ярослав Степанец, Александр Шефнер.

Министерство по чрезвычайным ситуациям упразднили в 2014 году, указом Президента его вновь создали два года назад. Сегодня в структуру подразделений входит более 25 тыс. человек, основной контингент – службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ.

Василий Васильев, фото автора

Подробней в печатном номере газеты К-АГР от 11 августа