Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Мука лучше лучшего

Немецкая компания Mühlenchemie GmbH & Co,специализирующаяся на производстве добавок по улучшению качеств муки, охватила рынок Казахстана с юга и севера. В Костанае компания открыла свой второй технологический центр, первый был открыт в 2017 году в Алматы.

Центр построен компанией «Сынар Групп», которая является дилером Mühlenchemie GmbH & Co в Средней Азии. Костанай выбрали неспроста, а для того, чтобы быть ближе к клиенту в житнице Казахстана. По словам сотрудников компании Mühlenchemie GmbH & Co, здесь есть потенциальные покупатели, которым необходима их продукция.

Начальник отдела по разработкам ферментных комплексов Владимир Венгорц прилетел из Германии из города Аренсбург.

— Мы разрабатываемкомплексы, премиксы, позволяющие сделать качество муки гораздо лучше, — говорит специалист. – Мука, дорогой продукт, к которому нужно относиться с умом, чтобы хлеб в итоге был вкусным и сохранял свои свежие качества несколько дней. И наше ферментные комплексы как раз помогают это сделать. Все сырье и разработки находятся в Германии, мы поставляем продукцию в Казахстан через нашего дистрибьютора. Компания Mühlenchemie, одна из лидеров в мире по созданию добавок для муки. Также мы производим и другие пищевые премиксы различного назначения: для спортсменов, маленьких детей, здорового питания, мы специализируемся на этом. В Европе это давно развито.

На открытие технологического центра также прибыл генеральный директор компании Петер Штайнер, который на торжественной церемонии сказал, что компания намерена развивать свой бизнес в Казахстане дальше, в перспективе открыть еще технологические центры.

Для гостей мероприятия, а их приехало много, с разных регионов Казахстана, а также из соседних стран, была проведены экскурсия по центру. Здесь действительно есть интересная современная техника. Мини-мельница от фирмы Buhler, в ней есть абсолютно все те же стадии обработки зерна и муки, как и в обычных больших производственных мельницах.

Мельница размолачивает зерно и делит муку на фракции, в итоге полученное сырье можно оценивать, и делается это все быстро и в минимальных объемах, не как на производстве, где процедура осложняется масштабами. Здесь же все компактно, мобильно, возможность воспользоваться услугой мельницы скорее всего заинтересует настроенных на прогресс костанайских мукомолов.

Еще в центре есть своя пекарня, где гостям продемонстрировали свежевыпеченный хлеб без использования продукции компании и с добавками. Булки с использованием добавок больше в размере и с более аппетитной темной коркой. Учитывая, что казахстанская мука идет на экспорт в Узбекистан и другие страны Средней Азии, где принято печь традиционные лепешки, в пекарне помимо обычных печей есть электрический тандыр, и большой газовый тандыр, который находится в отдельном здании.

В технологическом центре имеются также универсальные анализирующие приборы, которые могут анализировать не только муку, но и другие продукты зерноперерабатывающей отрасли. Приборы определяют: влагу, белок, клейковину, белизну и другие параметры муки.

Прибор Sdmatic определяет повреждение крахмала, на мукомольном комбинате с помощью него правильно настраивают мельницу.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 15 сентября.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора