Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Замену бордюрного камня и дорожного покрытия будут проводить по проспекту Абая

5 октября 2022 11:20 • 312 просмотров

Так, на прошлой неделе специалистами передвижной лаборатории «Национального центра качества дорожных активов» по Костнайской области была проведена дефектовка дорожного покрытия и бордюрного камня по проспекту Абая, в границах улиц Тәуелсіздік – путепровод Карбышева.

Проведенное с помощью автоматической системы видеофиксации обследование дороги показало неудовлетворительное состояние проспекта.

Из 6 км протяженности улиц Абая в неудовлетворительном состоянии находится 5 км дороги. Экспертиза показала, что полотно имеет множество продольных и поперечных трещин, выбоин, имеется шелушение асфальта, а колейность покрытия местами до 3 см в глубину.

– Были также проведены инженерно-геологичекие изыскания существующей дорожной конструкции проспекта Абая, – отметил начальник отдела качества и государственного учета Национального центра качества дорожных активов по Костанайской области Владимир Завалий. – Среднее значения модуля упругости для асфальтобетона верхнего слоя составила 176,45 МПа, что не соответствует нормативному значению стандарта СП РК, который должен быть не ниже показателя 180 МПа.

Из имеющихся 13 577 метров бетонного бордюра в неудовлетворительном состоянии оказалось 8 257 метров, это 61 %. Практически на всем протяжении бордюр имеет механические повреждения.

Стоит подчеркнуть, что все дефекты влияют на безопасность дорожного и пешеходного движения, в том числе маломобильных групп населения, а также ухудшают эстетический вид ландшафта.

По словам представителей акимата, госзакупки пока не проводились. В планах начать работы со следующего года.