Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сельским врачам нужно повышать подъемные — Минздрав

10 октября 2022 15:20 • 643 просмотров

Министр здравоохранения Ажар Гиният считает, что для привлечения медицинских работников для работы в селах необходимо улучшать социальную поддержку врачей, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Она напомнила, что на каждого прибывшего врача выделяется подъемное пособие от 1 млн до 2 млн тенге, а некоторые акиматы выделяют пособия до 3-5 млн тенге.

Сегодня в сельской местности работают более 67 тыс. медицинских работников, в том числе 13 тыс. врачей и 54 тыс. средних медицинских работников. Показатель обеспеченности врачами на селе составляет 17,2 на 10 тыс. населения, в странах Организации экономического сотрудничества и развития этот показатель — 33 на 10 тыс. населения. Показатель обеспеченности средним медицинским персоналом на селе — 87,2 на 10 тыс. населения, в странах Организации экономического сотрудничества и развития — 91 на 10 тыс. населения. В текущем году в районы направлен 2981 молодой специалист, в том числе в села – 797 человек.

«Нужно повышать подъемные. Почему я об этом говорю? Дело в том, что во время пандемии, когда повышали зарплату врачам, мы не ощущали их дефицита. Поэтому на сегодняшний день именно соцподдержку врачей, особенно в селах, нам следует усилить. Надо внести изменения и дополнения в законы», — сказала Ажар Гиният.

По ее словам, в нынешней ситуации выпускники медвузов готовы рассчитаться с государством за получение образования, нежели ехать в аул.  «Ежегодно мы выпускаем из медицинских вузов около 3 000 человек, из которых 50% обучаются по грантам акиматов. Тем временем отрабатывать грант после завершения вуза нужно три года. Но сейчас эта норма полноценно не работает, поскольку многие молодые специалисты выплачивают выделенные (государством) средства и уезжают в другие регионы», — констатировала Ажар Гиният.

«Министерство совместно с акиматами на постоянной основе отслеживает прибытие специалистов. А местные органы должны работать на стабилизацию прибывших молодых специалистов. За 2 года трудоустроено более 1300 выпускников, из них 94% выделено в село. В 2022 году было выделено около 800 выпускников», — пояснила она.

Отметим, что по данным Минздрава, в селах проживает 7,8 млн человек, что составляет 41% населения страны. 38% сельского населения – дети, 62% – взрослые.

«Анализ показателей здоровья населения показывает, что продолжительность жизни сельского населения стабильно выше, чем городского: по итогам 2021 года средняя продолжительность жизни в городе составила 69,91 года, в селе – 70,79 года», — сообщила глава ведомства.

Медпомощь сельскому населению оказывают более 5 тыс. медицинских организаций, в том числе более 2 тыс. медицинских пунктов, 800 фельдшерско-акушерских пунктов, более 1000 врачебных амбулаторий, более 200 поликлиник и 203 больницы.